Культура и искусство

05.09.2013 08:44
Международный фестиваль мусульманского кино открывается в Казани

Международный фестиваль мусульманского кино открывается в Казани

Международный фестиваль мусульманского кино открывается в Казани

В Казани открывается международный фестиваль мусульманского кино. Форум соберет кинематографистов из России, Европы, Азии, стран СНГ.
 
IX международный фестиваль мусульманского кино открывается в четверг в Казани, сообщает оргкомитет фестиваля. Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года, до 2010 года он назывался "Золотой минбар".
 
В этом году он пройдет с 5 по 11 сентября. Фестиваль проводится при поддержке президента Татарстана. Учредителями форума являются министерство культуры республики, мэрия Казани, Совет муфтиев России.
 
В программу отбираются фильмы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора.
 
Кинофорум соберет кинематографистов из России, Европы, Азии, стран СНГ. За призы фестиваля в основном конкурсе будут бороться 50 фильмов из 27 стран: 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично - полный и короткий метр) и 10 анимационных лент. Внеконкурсную и параллельную программы фестиваля составили более 60 фильмов.
 
Помимо конкурсной программы вниманию зрителей будет предложена обширная параллельная программа.
 
Планируется проведение большой программы «Окно в Европу», состоящей из секций «Винтажное французское кино», «Венгрия. Новый кинофокус» и «TreeFilms. Фестивальный микс». Результаты развития киноиндустрии стран, некогда входящих в состав СССР, представит параллельная программа «После СССР». В нее войдут премьерные фильмы из Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, стран Прибалтики.
 
Отметим, что в конкурсной программе в номинации "Игровой фильм" будет показана картина Шамиля Алиева «Степняк». Фильм "Çölçü" (Степняк) снят по заказу министерства культуры и туризма на киностудии "Азербайджанфильм". Автор сценария фильма - Видади Гасанов, оператор-постановщик - Рафиг Гулиев, художники-постановщики - Рафиг Насиров и Ибрагим Халил Аминов, композитор - Рауф Алиев, продюсеры - Мушвиг Хатамов и Азер Гулиев.
 
В ролях: Бахруз Вагифоглу (молодой степняк), Видади Гасанов (пожилой степняк), Джавидан Мамедли ( маленький степняк), а также Саломе Демуриа, Вюсал Мехралиев и другие.
 
AZE.az

Смотрите также

05.09.2011 19:23 Марк Рудинштейн: бандитский "Кинотавр"

01.12.2010 12:07 Творческий путь Василия Шукшина

06.06.2013 09:43 Скандал на «Кинотавре»: показ фильма «Интимные места» прерывался дважды

09.05.2013 16:43 Александр Митта возглавит жюри "Кинотавра"

14.04.2013 10:47 Асмус и Охлобыстин признаны лучшими актерами

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.