Телевидение как средство социального воспитания подростков

Много лет назад люди и представить не могли, что такое телевидение, что в принципе, возможно, видеть то, что находится на другом конце света, не выходя из дома. Сейчас с помощью телевидения люди имеют возможность узнавать первыми самые актуальные новости, приобщаться к культуре, видеть произведение отечественного и зарубежного кинематографа и многое другое.
 
С ранних лет жизни ребенка окружает множество средств массовой коммуникации, в том числе и телевизор. На данный момент специалисты неистово спорят о вопросе влияния телевидения на воспитание и социализации личности подрастающего поколения.
 
Одни считают, что телевидение - всего лишь посредник между миром, его событиями и человеком, что информирование и развлечение людей - главная цель, которую преследует рассматриваемое средство массовой коммуникации. Другие же считают, что телевидение оказывает огромное влияние на сознание ребенка, ведь идет активное навязывание образов и моделей поведения на только формирующийся внутренний мир детей.
 
Наиболее успешным преимуществом телевидения является общедоступность. Сегодня почти в каждом доме есть телевизор. Большую часть свободного времени люди проводят перед телевизором. Чего уж скрывать, даже у меня дома с утра фоном работает телевизор, пока я собираюсь на учебу или куда то еще. Из этого вытекает еще один вывод: телевидение является барьером между взаимодействием внутри семьи и общества.
 
Молодой маме намного проще посадить ребенка перед телевизором, включив ему мультфильмы, и заниматься своими делами, но она не догадывается, что именно сейчас то, что видит ребенок на экране, может поспособствовать формированию неправильных с точки зрения морали вкусов и представлений о жизни.
 
Например, как вы думаете, какое реалити-шоу сейчас самое популярное в России? – ответ прост, как дважды два – это, без всяких сомнений Дом 2. На неофициальном сайте шоу далее вы сможете погрузиться в мир любви и обычных человеческих отношений, сопереживая участникам программы, и отдавать предпочтение отдельным парам.
 
Более тысячи исследований было проведено на предмет влияния телевидения за последние сорок лет.
 
На основании полученных данных Американская Академия Педиатрии сделала следующие выводы:
 
1) Сцены насилия в передачах формирую представление о насилии, как об альтернативном способе разрешении конфликта.
 
2) Сцены насилия в передачах делают ребенка менее приспособленным к самозащите.
 
3) Удивительно, но чем больше внимания ребенка уделяется сценам насилия на экране, то тем выше вероятность стать жертвой насилия.
 
4) Чем больше интерес ребенка прикован к сценам насилия, тем больше вероятность, что он вырастет склонным к агрессии человеком, возможно даже преступником.
 
Итак, является ли телевидение только лишь средством передачи информации и предметом развлечения? Нет. Только от ребенка и привитых ему родителями норм и моральных убеждений зависит одобрение или отвержение навязанных моделей поведения и норм телевизором.

Смотрите также

29.08.2012 14:07 Дом-2: Ольга Бузова мечтает родить мальчика. Подробности беременности

21.08.2012 16:11 Дом-2: все о родах Феофилактовой в прямом эфире

20.08.2012 14:16 Победители конкурса "Человек года" на Доме-2

17.08.2012 18:06 Почему руководство "Дома-2" назначило Дашу Пынзарь новой ведущей?

16.08.2012 12:04 ТОП-5 вещей, которые можно сделать на "Дом-2", но только один раз

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.