Эксперименты Akris по соединению одежды и современного изобразительного искусства

Почти любая коллекция швейцарского модного дома Akris — это экскурс в современное изобразительное искусство, а все вместе они настоящая хрестоматия. Так, весенне-летняя коллекция 2018 посвящена американскому дизайнеру Александру Жирару, который отличился и как архитектор, скульптор, график... Альберта Кримлера, креативного директора Akris, просто поразило чувство цвета и вместе с тем чувство юмора этого человека, оформленный им ресторан Compound в Санта-Фе.

В прошлый раз источником вдохновения стали абстрактные картины кубинки Кармен Эрреры. На ее полотнах два-три цвета, помещенные в несколько блоков не всегда элементарной, но четкой формы. Они обязательно понравятся тем, кто любит колор-блокинг в одежде. А вот осенне-зимняя коллекция Akris, актуальная сейчас, неярка, потому что вдохновлена работами канадца Родни Грэхема. На некоторых пальто даже есть его автопортрет, изображающий, как он надевает пальто. Вообще, Родни Грэхем любит перфомансы и перемену углов зрения. Эта коллекция представлена здесь: https://cashmere.ru/brands/akris/ — «Акрис» в России вообще во многом популяризировала сеть «Кашемир и Шелк».

Увлечение искусством стало определяющим для Akris

Эта компания существует уже почти сто лет, она была открыта в 1922 бабушкой Альберта, Алис Кримлер Шох, чье имя и скрывается в названии. Долго предприятие было маленькой мастерской по производству фартуков, потом подключился сын, Макс Кримлер, производство выросло, даже выполнялись заказы для Givenchy. Планировалось, что Альберт станет учеником Юбера де Живанши, но пришлось отказаться от этой идеи, чтобы помогать отцу в переходный для семейной компании период, и с 19 лет, с 1980 года он не покидает ее и определяет творческий вектор.

В общем, Альберту Кримлеру пришлось учиться уже по ходу деятельности, и увлечение современным искусством очень помогло. Оно началось в 24 года с желания украсить стены новой квартиры. Была куплена картина с летящей птицей неизвестного художника, и только через 10 лет открылось, что ее написал Ле Корбюзье, когда работал над знаменитой капеллой Роншан. Когда Альберту Кримлеру было за 30, он уже стал большим поклонником и ценителем творчества художников 20 века, и постоянным посетителем ярмарки «Арт Базель». Как отмечает издание The Telegraph, эти походы помогли ему, помимо прочего, узнать поближе свою клиентуру — альфа-женщин, таких как актриса Анджелина Джоли, адвокат Амаль Клуни и монакская княгиня Шарлен.

Первая попытка соединить изобразительное искусство и моду была неудачной

Это сейчас кажется, что какую бы артхаусную одежду ни создавал дом Akris, она обязательно будет распродана. Однако сначала такое новаторство, когда мода непосредственно сливается с изобразительным искусством, не было понято. Долгое время Альберт Кримлер создавал одежду без явного художественного влияния, но на вещи весенне-летней коллекции 2008 он решил нанести с помощью цифрового принтера фотографии Маленькой Спарты, сада рядом с Эдинбургом, созданного Яном Гамильтоном. Модельер вспоминает: «Я был поражен этой красотой. Тогда мои коллеги еще не использовали цифровые принтеры, а я решился». Презентация прошла в самом Лувре, а Akris — участник парижской недели моды с 2004 года, но большим событием это почему-то не стало: «Вышла красивая коллекция, но вряд ли последовали заказы. Момент был грустным, но это едва имело значение».

Альберт Кримлер несмотря на неудачу коммерческого плана не перестал развивать новую концепцию, потом публика вошла во вкус, и теперь годовой оборот компании составляет порядка 250 млн евро. Так, ее новые пальто с портретами Родни Грэхема были приняты не иначе как восторженно, как и летние вещи с фрагментами картин Кармен Эрреры, которые уже есть в гардеробах Эшли Грин и Фриды Пинто. А между Маленькой Спартой и этими работами явными источниками вдохновения становились и на одежду Akris наносились кадры из фильма «Презрение» Жан-Люка Годара, фотографии Томаса Руффа и даже копии элементов зданий Су Фудзимото. При этом Альберт Кримлер тонко чувствует меру, и все его вещи минималистичны и созданы, как он сам часто говорит, не затмить женщину, а раскрыть ее неповторимый характер.



Смотрите также

23.05.2016 11:17 Конференция "Экодизайн и инновации в упаковочной отрасли"

23.11.2017 10:30 Фундамент - всему голова

21.11.2017 21:49 Новости, стихи, герои и хроника 1917 года в новом спектакле Вениамина Смехова «Прошу слова»

21.11.2017 21:46 Технология дополненной реальности покажет рекламу в новом обличии

21.11.2017 21:40 Особенности оптовых закупок детской одежды в интернет-магазине

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.