Культура и искусство

14.03.2017 10:59
Ученые выяснили, как воспринимается загадочная улыбка Джоконды

Ученые выяснили, как воспринимается загадочная улыбка Джоконды

Ученые выяснили, как воспринимается загадочная улыбка Джоконды

Загадочная улыбка "Моны Лизы" Леонардо да Винчи большинству людей кажется счастливой, сообщает Франс Пресс.
 
Такой вывод ученые из Фрайбургского университета сделали, исследовав оценку людьми выражения лиц.
 
Взяв изображение Джоконды, ученые сделали восемь копий, на которых изменили очертания губ: на четырех подняли уголки рта вверх, а на остальных — опустили вниз, придав лицу более радостное или печальное выражение. Все девять изображений в различных комбинациях 30 раз показали 12 испытуемым, попросив тех указать, счастливым или печальным кажется им лицо Джоконды.
 
"Мы полагали, что определение эмоций оригинала вызовет у людей наибольшие трудности, однако, к нашему изумлению, люди характеризовали выражение лица оригинала как "счастливое" в 97% случаев", — рассказал AFP один из авторов исследования Юрген Корнмайер.
 
По мнению исследователей, практически однозначная реакция испытуемых позволяет закрыть столетиями волновавший искусствоведов вопрос о том, какие эмоции выражает загадочная улыбка Джоконды.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.