Культура и искусство

01.06.2017 12:52
В Эстонии расценивают российский мультик о Маше как орудие гибридной войны

В Эстонии расценивают российский мультик о Маше как орудие гибридной войны

В Эстонии расценивают российский мультик о Маше как орудие гибридной войны

Преподаватель Таллинского университета Приит Хыбемяге увидел в Медведе из популярного русского мультика пропаганду и завуалированную угрозу умам эстонских ребятишек.
 
Мультик «Маша и Медведь» российского производства, который в постсоветских странах бьет все рекорды по количеству просмотров, в Эстонии назвали «элементом гибридной войны Кремля». По мнению таллиннского преподавателя Приита Хыбемяги, который на днях пообщался на эту тему с журналистами, Медведь в упомянутой мультипликационной ленте символизирует саму Россию. Господин Хыбемяги отмечает, что на первый взгляд этот мультсериал и его герои кажутся безобидными: добродушный Мишка терпит шалости и выходки неугомонной девчушки по имени Маша. «Но что если этот медведь и не медведь-то вовсе, а Россия», – задает риторический вопрос автор гипотезы.
 
Преподаватель считает, что «Маша и Медведь»  – «пропаганда и промывание мозгов». И якобы посредством этого мультика агенты Москвы ведут «борьбу за умы, часть гибридного воздействия, в котором негативный образ агрессивной России», который она будто бы имеет на международной арене, «подменяется позитивным». Этим, казалось бы безобидным, мультиком, главным посылом которого является «Россия – чудесная страна, где живут Маша и Медведь», по словам автора гипотезы, Москва «пытается расшатать эстонские устои». По мнению эстонского эксперта по информационным влияниям, «навязывание детям положительного образа России составляет  для безопасности Эстонии угрозу».
 
Для справки: на экраны семейный мультсериал о Маше и Медведе киностудии «Анимакорд» вышел в 2009 году. Большой популярностью мультик пользуется среди детишек стран бывшего СССР. Одна из серий на видеохостинге  Youtube набрала свыше 2 000 000 000 просмотров.

Смотрите также

04.09.2012 17:08 Мультфильмы, которые могут запретить вслед за “Ну погоди!”

26.07.2012 11:20 Почему наше телевидение кормит детей заокеанскими мультиками

19.03.2011 17:15 Заяц волшебник. Из серии "Ну Погоди". (Сценарий к мультфильму)

20.04.2017 11:14 Знаменитый мультсериал "Симпсоны" празднует юбилей - 30 лет с момента выхода

11.11.2016 12:08 Новую серию известного мультика пришлось снимать заново из-за победы Трампа на выборах

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.