В чем польза просмотра телесериалов

Иногда понять чувства других людей может оказаться нетривиальной задачей. Мужчины многое бы отдали за возможность чаще угадывать, что означают ее слова: «Все в порядке, не волнуйся», сказанные ледяным тоном. Хотите улучшить свою способность расшифровывать внутренний мир людей? Тогда включайте фильм, а еще лучше – сериал.
 
Американская телевизионная сеть НВО, известная российскому зрителю по таким сериалам, как «игра престолов», «Настоящая кровь», «Настоящий детектив», "большая маленькая ложь", заключила долгосрочное соглашение с российской компанией «Амедиа» www.amediateka.ru/.
 
Такой рецепт предлагают авторы одного психологического исследования. Они смогли экспериментально доказать, что просмотр таких сериалов, как «Безумцы» и «Остаться в живых», повышает способность к сопереживанию. Исследование ученых их университета Оклахомы, психологов Джессики Блэк и Дженнифер Барнс, является логическим продолжением другого исследования. Раньше они уже выяснили, что чтение художественной литературы делает нас более восприимчивыми к эмоциональному состоянию других людей. Блэк и Барнс предположили, что телевидение, которое имеет гораздо больше возможностей в плане визуализации эмоций, оказывает похожий эффект.
 
Чтобы проверить гипотезу, ученые провели два эксперимента. В первом приняло участие 100 студентов, случайным образом распределенных по двум группам. В первой группе показывали часть популярной телевизионной драмы, а в другой – документальный фильм. После просмотра видео испытуемые проходили тест распознавания эмоций, в котором им предлагалось определять эмоциональное состояние человека по фотографии пары глаз. Этот же тест использовался в предыдущем исследовании влияния художественной литературы, о котором мы упомянули.
 
Во втором эксперименте ученые решили воспроизвести полученные результаты и сопоставить их с людьми, которые вообще не смотрели никаких видеоматериалов. Для этого было набрано 116 студентов, которые были разбиты на три группы. Первая смотрела полный эпизод сериала, а вторая – документальный фильм. Третья группа – контрольная, в нее попали 60 человек. Они просто сидели 40 минут и грустили.
 
После этого все респонденты прошли тест на распознавание эмоций. Результаты показали, что в целом женщины чаще правильно идентифицируют эмоции, что не так уж и удивительно. Эмоции, представленные в тесте, были негативными. А как показало исследование, опубликованное в 2015 году командой ученых из университета Монреаля, женский мозг отличается от мужского в плане реагирования на отрицательные эмоции.
 
Несмотря на это гендерное различие, представители обоих полов продемонстрировали более высокие показатели в тесте после просмотра телевизионной драмы по сравнению с теми, кто смотрел документальное кино. Просмотр неигрового фильма вообще никак не влиял на способность распознавать внутренние состояния или эмоции людей.
 
Сами ученые говорят о том, что основная работа еще впереди, и осталось много вопросов. Работают ли в похожем ключе комедийные шоу? Можно ли наблюдать подобный эффект от процедуральных шоу, таких как «Доктор Хаус», или эпических фэнтези наподобие «Игры престолов»? Но уже то, что известно к настоящему времени, может помочь совладать с чувством вины и идеями о том, что просмотр сериалов – это пустая трата времени. Смело говорите тем, кто так заявляет, что вы просто развиваете эмпатию.

Смотрите также

18.01.2017 09:46 Последняя серия «Шерлока» провалилась на телевидении

22.10.2012 14:36 В столице Латвии проходит фестиваль "Московская премьера в Риге" представлены лучшие российские фильмы

27.07.2012 16:11 “Темный рыцарь: Возрождение легенды” или безумные русские ядерщики и арабские террористы с АК 47

07.07.2012 20:10 “Темный рыцарь: Возрождение легенды”, “нолановский реализм” и проклятье Бэтмена

06.04.2012 12:50 В российском прокате стартовал художественный фильм "Шпион". Заметки киномана

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.