Культура и искусство

25.08.2017 07:44
Умер народный артист России Владимир Василёв

Умер народный артист России Владимир Василёв

Умер народный артист России Владимир Василёв

Знаменитый хореограф, главный балетмейстер Государственного академического театра классического балета, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Владимир Василёв скончался на 87-м году жизни.
 
Об этом сообщили в четверг в пресс-службе театра.
 
"В ночь на 24 августа ушел из жизни Владимир Юдич Василёв, главный балетмейстер нашего театра", - сказали в пресс-службе.
 
"Прощание состоится в субботу, 26 августа, в 11:00 мск в Атриуме Государственного академического Большого театра России. Похороны пройдут на Зеленковском кладбище", - сообщили в пресс-службе.
 
Как отметили в театре, с именем Василёва связана целая эпоха отечественного балетного искусства. "Владимир Василёв и его супруга Наталия Касаткина уже с самых первых постановок на сцене Большого театра заявили о себе как яркие новаторы", - пояснили в пресс-службе. - Спектакли "Ванина Ванини" и "Геологи", "Весна священная" о обозначили новый этап развития советского балета". Лауреатами Государственной премии СССР Касаткина и Василёв стали после постановки на собственное либретто оперы "Петр Первый" на сцене Мариинского театра.
 
В 1977 году Касаткина и Василёв по инициативе Игоря Моисеева были приглашены как руководители в созданный им Государственный концертный ансамбль "Классический балет". Основу его репертуара составили авторские спектакли Касаткиной и Василёва. В постановках балетмейстера участвовали Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Екатерина Максимова, Михаил Барышников, Юрий Соловьев, Александр Годунов, Ирина Колпакова и другие.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.