Культура и искусство

21.11.2018 12:59
Фантастические твари и где обитает коммерческий успех

Фантастические твари и где обитает коммерческий успех

Фантастические твари и где обитает коммерческий успех

Несмотря на то, что «Фантастически твари: Преступления Грин-де-Вальда» только за первую неделю проката окупили бюджет фильма, а сборы продолжают расти, рейтинг картины падает. Судя по всему, успех нашумевшего два года назад фильма «Фантастические твари и где они обитают» повторить не удастся, но пока эксплуатация истории про волшебников приносит прибыль, создатели не успокоятся.
 
Фантазии Джоан Роулинг можно только позавидовать: после серии из семи книг про Гарри Поттера, ряда ответвлений типа «Квиддич с древности до наших дней» или «Короткие рассказы из Хогвартса» самая известная писательница современности переключилась на киносценарии. Видимо, киноиндустрия стала приносить несравнимо больше денег, хотя только за пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя», завершающую историю про юного волшебника со шрамом на лбу, Джоан заработала 95 миллионов долларов.
 
Вместе с Гарри Поттером выросли и зрители: сегодня фанатам, которые читали новые книги про юных волшебников раньше выхода фильмов, уже перевалило за третий десяток. Поэтому неудивительно, что и сюжетная составляющая и сама атмосфера стали на порядок мрачнее, и даже знакомый саундтрек звучит как-то зловеще. Если говорить про сюжет, то банальную историю про захват мира злым волшебником Грин-де-Вальдом и противостоящих ему белых магов насытили гомосексуальной составляющей, которая уже не удивит искушенного зрителя, особенно после обещания создателей мультфильма «Холодное сердце» от Disney подумать над добавлением для Эльзы подруги.
 
В роли чудаковатого зоолога Ньюта Саламандера все тот же обаятельный Эдди Редмэйн, уже ставший любимцем не только женской аудитории, но и всех гендерквиров (люди, не относящие себя к женскому или мужскому полу) после выхода драмы про первого трансгендера «Девушка из Дании». К сожалению, не он является центральным персонажем «Тварей», да и не Джонни Депп, чей образ стал очередным визуальным украшением профессиональной графике. До выхода фэнтези создатели активно педалировали именно его персонажа, он был буквально лицом рекламной кампании фильма: на всех постерах был эдакий метросексуальный Джек Воробей-альбинос, все с той же харизмой, но уже заметно постаревший и покрывшийся лоском английского джентльмена.
 
Однако сюжетной доминантой стала темная лошадка - ребенок-волшебник Криденс, поглощенный Обскуром. Действительно интересная история про его происхождение и связь с миром Гарри Поттера обставлена очень вскользь и лишь на последних минутах фильма, что дает всем сразу понять, что история найдет продолжения еще в ряде картин.
 
Роулинг объявила, что франшиза про «Фантастических тварей», являющаяся по сути приквелом «Гарри Поттера», будет реализована в пяти фильмах. После просмотра второй части уже заметно, что из придуманного когда-то в конце 20 века мира магов и волшебников пытаются выжать максимум со сборов и удержать внимание зрителя любыми способами.
 
По-настоящему интересным для фанатов «Гарри» покажется появление знакомых персонажей. Например, раскрывается тайна Нагайны, главной приспешницы Волан-де-Морта, появившейся в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса» в виде змеи, которая в «Тварях» предстает еще пока в образе юной девушки. Однако помимо сюжетных ниточек, связывающих приквел с серией фильмов про Поттера, есть и ряд новых героев и линий, которые плохо объяснены и только усложняют восприятие основной коллизии. Намешали все: и любовный треугольник, и слабо прописанных персонажей первой части «Фантастических тварей», которые иногда совершают алогичные поступки, и противостояние братьев, которому отведено много экранного времени, но которое не несет в себе важной для сюжета смысловой нагрузки.
 
Со времен первого фильма про юного мага «Гарри Поттер и философский камень» прошло 17 лет. Сегодняшние технологии подарили возможность полного погружения в эстетику Британии 30-х и атмосферу волшебства, которая прекрасно отражена в фильме «Фантастические твари 2». Однако качественный визуал, звездный каст и остросоциальная тематика не сделают сказку культовой. Возможно, дело в том, что детей цепляет история, юмор и интересные персонажи. Правда, вряд ли эту историю уже можно назвать детской.
 


Смотрите также

18.01.2017 09:46 Последняя серия «Шерлока» провалилась на телевидении

22.10.2012 14:36 В столице Латвии проходит фестиваль "Московская премьера в Риге" представлены лучшие российские фильмы

27.07.2012 16:11 “Темный рыцарь: Возрождение легенды” или безумные русские ядерщики и арабские террористы с АК 47

07.07.2012 20:10 “Темный рыцарь: Возрождение легенды”, “нолановский реализм” и проклятье Бэтмена

06.04.2012 12:50 В российском прокате стартовал художественный фильм "Шпион". Заметки киномана

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.