Культура и искусство

11.07.2018 11:33
11 июня - Всемирный День шоколада

11 июня - Всемирный День шоколада

11 июля - Всемирный День шоколада

Наступает особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно есть столько, сколько захочешь. Самый любимый праздник сладкоежек - День шоколада, который во всем мире отмечают 11 июля. Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. В 1995 году жители Франции придумали и сделали достоянием всего мира этот праздник. Его стали отмечать 11 июля, считается, что именно в этот день конкистадоры доставили его в Европу в середине 16 столетия. В те времена он ценился дороже золота, был известен только как напиток, поддерживающий молодость. Уже через год к французам присоединились и любители шоколада из Европы и Америки.
 
Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков. Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя. Готовят «божественный напиток» из бобов тропического дерева какао. Ботаническое название - Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен майя величали шоколад «божественной пищей».
 
Плантации какао-деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным. Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу. Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли. Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек.
 
Первым европейцем, отвековавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не понравилась ему, так что в Европу Колумб какао не повез. Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году. Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.
 
Доставив бобы в Европу, испанцы придумали новые рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото». Такое название было связано не только с вкусовыми качествами. Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была по весу золота. Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию, так как рецептура долго хранилась в секрете. Но испанцы не смогли уберечь рецепт и благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а оттуда и в другие европейские страны.
 
Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков какао-бобов. Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные. Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе. Именно во Франции стали открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.
 
Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.
 
Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров. А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде. Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.
 
Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать промышленное производство шоколада в царской России. На его фабрике выпускался шоколад с разными наполнителями, чудесные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».
 
В СССР массово шоколад появился только в 1965 году, когда наладили его производство в промышленных масштабах. Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни. В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.
 
В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.
 
Так давайте отпразднуем это прекрасный праздник, запустим шоколадный фонтан, организуем шоколадное фондю или хотя бы полакомимся плиткой любимого шоколада!

Источник: "Телеграфъ.ру"

Смотрите также

30.03.2018 11:05 Пасха 2018: тренды праздничного декора

28.05.2015 12:04 28 мая День пограничника

14.02.2014 10:36 День святого Валентина - отголосок развратного прошлого

05.05.2013 03:17 День Воскресения Иисуса Христа – праздник Пасхи

12.12.2012 15:15 Мистика и реальность трёх "двенадцаток": 12.12.12

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.