Культура и искусство

11.09.2018 10:07
На кинопремии «Оскар» Россию представит «Собибор» Хабенского

На кинопремии «Оскар» Россию представит «Собибор» Хабенского

На кинопремии «Оскар» Россию представит «Собибор» Хабенского

Фильм режиссера Константина Хабенского «Собибор» выдвинули от России на американскую кинопремию «Оскар».
 
Об этом ТАСС рассказал продюсер Александр Роднянский. В понедельник, 10 сентября состоялось заседание Российского оскаровского комитета, в который входит Роднянский. Оно прошло в московском Доме кино.
 
«От России выдвинут фильм «Собибор», — сказал он.
 
Картина Хабенского будет представлена в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». По словам продюсера, решение выдвинуть фильм на «Оскар» было принято большинством голосов. Роднянский полагает, что фильм имеет большие шансы получить награду.
 
Премьера фильма «Собибор» состоялась в конце апреля. Он снят в жанре военной драмы режиссером Константином Хабенским. Главные роли в фильме исполнили сам Хабенский и Кристофер Ламберт. В основу картины положили книгу «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» писателя Ильи Васильева. Действие фильма происходит в 1943 году. Согласно сюжету, заключенные нацистского лагеря смерти Собибор поднимают восстание во главе с лейтенантом Красной армии Александром Печерским.
 
В качестве сценаристов фильма помимо Хабенского выступили Александр Адабашьян, Анна Чернакова, Андрей Назаров и председатель правления Фонда Печерского Илья Васильев. Автором идеи картины стал министр культуры России Владимир Мединский.
 
«Я написал историю на несколько страничек и отдал её продюсеру, не синопсис, а просто историю. В свое время я интересовался этой историей — она потрясающая, просто уникальная», — рассказывал глава ведомства.
 
«Собибор» стал первым фильмом в истории российского проката, часть выручки от которого (5% от цены каждого билета) уходила в благотворительный фонд, занимающийся борьбой с онкологией головного мозга у детей.
 
Весной 2018 года, незадолго до российской премьеры фильма, Хабенский отмечал, что не знает, какое место «Собибор» займёт в истории отечественного кинематографа. Режиссёр подчёркивал: сперва необходимо послушать, что будут говорить о фильме зрители, воспримут они его хорошо или «забудут как страшный сон».
 
Согласно порталу kinopoisk.ru, рейтинг картины среди российских кинокритиков составляет 82% (девять положительных и два отрицательных отзыва). Мнения пользователей сервиса сильно разнятся: в то время как одни называют «Собибор» фильмом «безукоризненно хорошим» с технической точки зрения и «крепкой исторической военной драмой», другие выражают недовольство недостаточной демонстрацией массовых убийств и «навевающей непроходимую тоску» музыкой.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.