Экология

26.10.2010 17:20
Самое грязное место на планете – Карабаш. Фото с сайта chelnovosti.ru

Самое грязное место на планете – Карабаш. Фото с сайта chelnovosti.ru

Самое грязное место на планете находится в России – Карабаш

Карабаш, возможно, так бы и остался никому не известным населенным пунктом, если бы в одно "прекрасное" мгновение не пополнил список самых грязных городов мира. После нескольких десятилетий добычи медной руды и выплавки меди, на его территории образовались тонны медного шлама, в воздухе концентрация вредных газов превысила все допустимые нормы, а здоровье местных жителей пошатнулось на столько, что еще ни одно последующее поколение будет вспоминать экологию Карабаша.
 
А как все начиналось... В 1822 году, после открытия золотоносных россыпей, на месте древнего татарского поселения начал строиться новый город Карабаш. В начале 20 века на его небольших просторах (всего 4,08 кв.км) были открыты залежи медной руды, а в 1837  году построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет. Спустя полвека с момента закрытия, возле горы Карабаш был запущен уже новый медеплавильный комбинат, который, кстати, и по сей день работает.
 
В период советской власти, на местных заводах каких-либо очистных сооружений предусмотрено не было – тогда вообще особо не задумывались над экологией. Поэтому-то, спустя десятилетия, Карабаш и стал зоной чрезвычайной экологической ситуации. В отдельных его районах сейчас зафиксированы рекордные показатели химического загрязнения - 483,5. Притом что показатели, превышающие 128 баллов, уже оцениваются специалистами как экологическое бедствие.
 
Ежегодно, после переработки меди, в городе остаются тонны шлама. Его сваливают вдоль дорог, образуя большие черные насыпи. А это не только портит внешний облик Карабаша, но и сказывается на экологии города.
 
Растительный покров практически весь деградировал - результат отрицательного воздействия вредных выбросов медеплавильного комбината. Так, например, в конце июня 2010 года в городе наблюдалось удивительное природное явление - преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках.
 
И все бы ничего, да только подобные курьезы в Карабаше – не редкость. Довольно часто причиной "преждевременной осени" становятся кислотные дожди. В результате опасных выбросов, в атмосфере образуется серная кислота. Конечно, образуется кислота не 98% (оказавшись под дождем ее не ощутить), но на растения и небольшая концентрация действует губительно.  А как только погибает растительность, дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.
 
Если присмотреться к поверхности таких скал, можно заметить следы химической эрозии.
 
Жители Карабаша от безысходности, видя ужасающий лик города, соорудили на одной из гор надпись "Спаси и сохрани". И вот уже года четыре она, как возглас из ада, будоражит умы горожан. Над надписью стоит железный крест (высотой метров семь, не выше) из кусков швеллера. Вместо облицовки крест оформлен зеркальными пластинками, которые при восходящем и заходящем солнце светятся. Это является одним из ориентиров автомобилистов.
 
Местная река Сак-Елга напоминает апельсиновый сок – желтого, скорее даже оранжевого цвета. Уровень содержания в ней железа превышает 500 раз! Впадает это "чудо природы" в водохранилище, откуда производится водозабор для жителей города.
 
Но как бы ни было плохо, надо верить в лучшее... Местные жители отмечают, что в последнее время природа Карабаша начала улучшаться. На полностью облысевшей горе, на границе города уже сейчас можно наблюдать молодые берёзы. А государство обещало к 2012 году выделить Карабашу 11 миллиардов рублей: два миллиарда – бюджетное финансирование, девять – внебюджетные средства. В городе намерены решить проблемы жилищно-коммунального комплекса, восстановления экологии, развития малого предпринимательства и даже туризма.
 
Пока же Карабаш – это памятник человеческого бездушия... Бездушия к окружающей природе и самим себе. Хотя нет, все гораздо хуже... Это могильник...

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Другие публикации этого автора

25.10.2010 17:17 "Халатность сотрудников МЧС привела к гибели людей!"

22.10.2010 16:19 Россия – международная свалка ядерных отходов! Страна уничтожает сама себя

21.10.2010 17:51 "Москва для москвичей" или политика нового мэра

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.