Экология

08.11.2010 16:50
Бродячая собака. Фото с сайта devishnik.md

Бродячая собака. Фото с сайта devishnik.md

У бродячих собак стали проявляться волчьи повадки!

Нередко на городских улицах можно видеть своры бродячих животных. Голодные, грязные, не имеющие дома, они подбегаю то к одному, то к другому прохожему. В надежде уловить хоть легкий аромат еды, собаки обнюхивают сумки, портфели. Не найдя съестного у горожан, идут на свалки. А там, по соседству с крысами и бомжами, в мусорных баках, помимо остатков людских пиршеств, "находят" целый букет опасных болезней.
 
Так, например, год назад жители столицы узнали о мало приятном факте... Впервые за последние полвека в городе был зарегистрирован случай собственного, не привезенного из-за границы, бешенства! Тогда за возникновение очага болезни в столице не ответил никто. А значит, вероятность повторного его возникновения не так и мала...
 
Только в Москве на улицах города обитают около 30 тысяч бродячих животных! Уничтожать их нельзя – еще в 2002 году этой мере предпочли стерилизацию и создание приютов. На это из городского бюджета ежегодно стали выделяться не малые суммы. Так, например, затраты на одну собаку сейчас составляют 29,9 тыс рублей против 3 тыс рублей в 2005 году. Пару лет назад на отлов и стерилизацию животных было потрачено почти 100 млн рублей. Кстати по бумагам тогда "вся популяция собак (28 тыс) была стерилизована". Однако средства на "принудительные медицинские процедуры" из городского бюджета продолжают выделяться и по сей день...
 
Что касается приютов... Попавших в их стены животных моют, кормят, стерилизуют, вакцинируют. Если в течение полугода не находятся хозяева – отпускают обратно. Хотя зачастую это происходит даже раньше положенного времени.
 
Вроде польза от приютов ощутимая: и собакам хорошо, и людям. Да только животные, узнавшие человеческую ласку, без приюта уже жить не смогу... Адаптация к уличной жизни в большинстве случаев так и не происходит.
 
Нередко жизнь в приютах становится поистине собачьей еще потому, что животных, как сообщает 72.ru, в этих домах отстреливают или усыпляют, оставляя в живых только симпатичных и общительных щенков.
 
Вообще в последнее время ученые заметили странную тенденцию "развития" бродячих животных... Уличные собаки стали эволюционировать к природному состоянию! Окрас у них стал более равномерным, они стали реже вилять хвостом и с большей опаской относиться к прохожим. Вполне возможно, что спустя какое-то время сходство с волками станет еще более ощутимым. Пока же паниковать рано - собаки по-прежнему  менее агрессивны и более терпимы друг к другу. Волки же наоборот - никогда не переходят в чужие стаи – если суждено родиться в одной, другая стая – вражеская.
 
В The Financial Times в свое время была опубликована интересная статья. Посвящена она была делению бродячих собак на группы. Такое необычно "разбиение" провел биолог Андрей Поярков из Института имени Северцова. В течение 30 лет он изучал бездомных животных: их эволюцию, психологию.
 
Согласно исследованиям биолога, первая группа носила название "собаки-попрошайки". У них нет хозяев, живут они сравнительно небольшими стаями и подчиняются вожакам. Без труда вычленяют из толпы тех людей, у кого можно что-то выпросить. Эдакие "сканеры".
 
Вторая группа - "собаки сторожевые". Они живут на улице. Как правило, на территориях заводов. Бегают по гаражам, по крышам цехов. Считают местных охранников своими хозяевами, а те их прикармливают. Третья группа – "собаки-отшельники". Такие животные практически не общаются с людьми, сторонятся оживленных улиц. Пищу они добывают в основном на помойках.
 
И наконец, четвертая группа – "дикие собаки". Они ведут хищный ночной образ жизни в лесопарках, окраинах спальных районов. Именно эта группа сильнее всех проявляет повадки предков... Еще не волк, но уже и не собака...

Смотрите также

22.10.2010 23:29 Родственникам погибшей от удара слонихи женщины выплатят по 100 тысяч рублей

15.10.2010 13:34 Работник зоопарка в Китае стал жертвой хищника

03.10.2010 20:47 В Украине лев напал на дрессировщика во время представления (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать