Экология

23.08.2010 13:58
Свалка в океане. Фото с сайта localphilosophy.com

Свалка в океане. Фото с сайта localphilosophy.com

В океане обнаружена гигантская свалка мусора!

Тонны мусора покрывают воды Атлантического океана. Скапливаясь в местах, где стекаются течения, гниющие отходы образуют многокилометровые пятна грязи...
 
Наверняка мало кто из нас когда-либо задумывался о чистоте морей и океанов. А ведь именно мы становимся причиной экологических катастроф. Всего один брошенный у берега одноразовый стаканчик способен привести к полному вымиранию отдельных видов рыб, черепах, морских млекопитающих. Очень сильно страдают от пластикового мусора и птицы, которые по ошибке принимают разноцветные пластмассы, плавающие на поверхности океана, за что-нибудь съедобное. Пластмассовый мусор накапливается в их желудочно-кишечном тракте, вызывая интоксикацию и закупоривая узкие проходы ЖКТ.
 
В настоящий момент масштабы экологического загрязнения не поддаются подсчетам. Если учесть, что в мире проживает порядком 7 млрд человек и многие из них хоть раз, да оставляли мусор на берегах рек, морей и океанов, то, вполне возможно, водные свалки сейчас занимают площади в сотни километров!
 
Химический анализ выловленных фрагментов хлама показал, что сделан он в основном из полиэтилена и полипропилена - полимеров, которые используются для производства упаковок молока и пакетов. На протяжении нескольких лет этот мусор "заботливо" "собирали" морские течения и сносили к водяным свалкам для длительного хранения.
 
Кстати, Атлантический океан - не единственное место, где скапливаются отходы. Более известным является Большое тихоокеанское мусорное пятно, находящееся в северной части Тихого океана. По словам ученых, оно уже вдвое превышает по площади континентальную часть США.
 
Это громадное пятно плавучего мусора - фактически величайшая свалка планеты! Она тянется от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев. Примерно 100 млн тонн плавучего хлама кружат на ее территории. И если эта грязь устремится к берегу – пиши пропало. Кстати, не так давно Гавайский архипелаг в полной мере ощутил на себе "вкус мусора". Тогда часть хлама из вод океана выплеснулась на пляж... Громадные прибрежные территории в мгновение покрылись конфетти из пластика.
 
Со спутника передвижение водного мусора определить невозможно, так как море хлама прозрачно и залегает прямо под поверхностью воды. Поэтому предугадать очередной выброс человеческих отходов на берег, увы, нельзя.
 
Пластиковый мусор уже стал причиной ежегодной гибели более 1 млн морских птиц и 100 тыс морских млекопитающих. Зажигалки, шприцы, зубные пасты – это и многое другое не редко находят в желудках павших птиц.
 
Сейчас на квадратную милю океана приходится 46 тыс единиц плавучего пластикового хлама. Представить масштабы столь большой экологической катастрофы ложно, еще сложнее – осознать, что причина таких бед – человек.
 
А ведь медленно циркулирующая масса воды, наполненная мусором, создает опасность и для здоровья людей. Миллионы крохотных пластиковых гранул (сырье индустрии пластмасс) ежегодно теряются и со временем попадают в море. Они также загрязняют воды, действуя как своеобразные губки, притягивающие химикаты типа углеводородов. А, как известно, то, что попадает в море-океан, неизбежно попадает в желудки водных обитателей. А последние, в свою очередь, на наши с вами столы... Вот и получается, что едим мы все то, что когда-то было мусором...
 
Кстати в России проблема загрязнения рек и озер стоит не менее остро. Например, из Москвы-реки за последние два месяца было выловлено 922 кубометра плавающего мусора.  Большая часть улова, как обычно составили одноразовая посуда, пластиковые стулья и автомобильные покрышки.
 
Но как бы ни было в столице грязно, любой иностранец, посетивший Россию, восхищается нашей природой. Самое чистое озеро в мире находится именно в нашей стране, а значит, именно мы являемся примером чистоты, любви к природе и окружающей среде. По крайней мере, хотелось бы в это верить...
 
Обсудить на форуме

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Смотрите также

24.07.2010 11:20 Экологическая милиция столицы будет активнее бороться с мусором

Другие публикации этого автора

20.08.2010 14:31 Всплеск квартирных краж спровоцировала жара

19.08.2010 18:30 Метеопрогноз как метод научного тыка

18.08.2010 15:26 Чиновники и мелиорация. Кто кого?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.