Экология

19.01.2011 15:16
Хибинские горы.Фото с сайта liveinternet.ru

Хибинские горы.Фото с сайта liveinternet.ru

Бывший ядерный полигон станет национальным парком

Особо охраняемая природная территория "ХИБИНЫ" будет создана в Хибинских горах. Проект его создания уже рассматривается в Правительстве России.
 
География
 
Название это выбрано в соответствии с саамским понятием "Хибины", обозначающем сильно расчленённую горную страну, со сквозными долинами, цирками, плоскими вершинами и снежными перелетками. В понятие "Хибины" саамы включали как Хибины Умбозерские (Хибинские тундры), так и Хибины Ловозерские (Ловозерские тундры). Высочайшие вершины: гора Ангвундасчорр (1116 м), гора Юдычвумчорр (1200,6 м) и гора Лявочорр (1188 м).
 
Сейдъявр - самое крупное озеро, расположенное целиком в пределах описываемой территории. В этом озере обитает три формы сига, нерестящихся в разное время года, что обеспечивает озеру феноменально высокую для Заполярья рыбопродуктивность (по некоторым данным до 18 кг/га, что сравнимо с водоёмами средней полосы России).
 
Горные массивы изобилуют речками, ручьями, мелкими озёрами. Нередки живописные водопады.
 
Флора и фауна
 
Рассматриваемая территория флористически одна из самых богатых в Мурманской области. В наиболее полно выявленной флоре сосудистых растений обнаружено 406 видов (без учёта видов рода Hieracium), что составляет 45,7% всей флоры области. На территории проектируемого парка найдено 175 видов, включённых в Красные книги СССР, России и Мурманской области. В парке "Хибины" произрастает 8 видов сосудистых растений (в том числе эндем области Papaver lapponicum), 8 печеночников, 19 мхов и 5 видов лишайников, более нигде в области не найденных.
 
Животный мир Хибинских и Ловозерских тундр также отличается большим разнообразием. Здесь упомянем лишь, что в фауне национального парка будет представлено 7 видов животных и рыб, охраняемых в Мурманской области: умбозерская палия, скола, сапсан, бородатая неясыть, длиннохвостая неясыть, ящерица живородящая, хрустай.
 
Культовые памятники
 
На территории будущего национального парка (особенно в районе Ловозерских тундр - Луяврурта) находится большое количество саамских культовых мест - сейдов. Это находит отражение и в топонимике района. Наиболее почитаемые саамами сейды: "Куйва", расположенный на северо-западном берегу озера Седъявр, а также "Мяндаш-камень", находящийся недалеко от Коашвы.
 
Рассматриваемая территория - это также своеобразный памятник экофильной нравственности прошлого. Ещё не так давно многие участки Хибинских и Ловозерских тундр имели фактический статус "микрозаповедников", благодаря наличию на этой территории множества саамских культовых и исторических памятников. Так, ограничения на посещение позволили обеспечить священному озеру Сейдъявр заповедный режим на протяжении многих столетий.
 
Геология
 
В настоящее время Хибино-Ловозерский массив рассматривается как практически неисчерпаемый источник открытий новых минералов и характеризуется как непревзойденный минералогический уникум. В недрах живописного горного комплекса обнаружено около 500 различных минералов - это гораздо больше, чем в любом другом массиве или месторождении мира, включая такие знаменитые, как Ильменские-Вишневые горы на Урале, Илимауссак в Гренландии, Сентилер в Канаде, Франклин в США, Лонгбан в Швеции или Цумеб в Намибии. И список этот ежегодно пополняется ещё несколькими новыми минеральными видами.
 
Немалая часть из установленных здесь минералов (ферсманит, щербаковит и др.) оказались редчайшими или эндемичными представителями минерального царства, так как и через десятилетия после открытия их не удалось обнаружить где-либо за пределами данных массивов.
 
Более 10 лет проводятся в Хибинах геолого-минералогические туры, пользующиеся особой популярностью у зарубежных коллекционеров минералов и специалистов-геологов.
 
Часть уникальных геолого-минералогических объектов имеет статус особо охраняемых природных территорий. В их числе геологические памятники федерального значения: пегматитовая жила "Залежь Юбилейная" (содержит уникальную концентрацию 45 видов минералов, среди которых много редких, а 7 минералов обнаружены впервые в стране), и "Астрофиллиты горы Эвеслогчорр" (место находок уникального звёздчатого, крупнопластинчатого астрофиллита и лампрофиллита), а также геологический памятник регионального значения "Пегматиты горы Малый Пункаруайв" (содержит в числе многих редких ценный минерал сиреневый уссингит).
 
В Хибинских горах находятся крупнейшие залежи редких руд, главной из которых считается апатит, из которого делают удобрения. В целях резкого увеличения их производства, Советское правительство в 70-80 гг. прошлого века решило взрывать горы атомными зарядами. Так сказать, использовать атом в мирных целях.
 
Место нашли примерно в 30 километрах от города Кировска, который расположен на окраине Хибинского массива. Ядерные заряды закладывали в недра горы с поэтичным названием Куэльпорр. Для этого в ней были пробурены скважины глубиной полтора километра. Первый ядерный взрыв был произведён в сентябре 1972 года, второй в 1984 году. Взрывные операции назывались "Днепр-1" и "Днепр-2" и велись в строжайшей секретности. Ядерной энергией апатитовая руда перемалывалась в мелкий песок и пыль, без дополнительных расходов на размол.
 
Однако пользы от взрывов извлечь так и не удалось, так как руда, добытая таким способом, до сих пор лежит на том же месте, поскольку нет дорог, чтобы вывезти её на фабрику! Видимо, их просто не додумались построить заранее.
 
Таким же образом собирались добывать руду месторождения Партомчорр, однако после принятого в 1996 году договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний от этого плана отказались. Это спасло от разрушения одно из самых живописных мест Хибин!
Жителям Кировска эти взрывы изрядно потрепали нервы и подпортили здоровье. Во многих домах вылетали стёкла, падала мебель, было запрещено собирать грибы и ягоды, пить некипячёную воду.
 
Сейчас экологи постоянно берут пробы воды и грунта в этом районе и пока не бьют тревогу. Видимо, показатели радиоактивности не выходят за рамки нормы. Шахты Куэльпорра закупорены огромными бетонными пробками, что не позволяет радиации выходить наружу. Однако, поскольку радиоактивные элементы выносятся с грунтовыми водами, то проявления радиации могут быть в отдалённых от взрыва местах. Поэтому в Кировске разговоры о радиационном загрязнении этих мест не утихают.
 
Заповедный статус территории
 
С 1974 по 1978 гг. территория Ловозерских тундр была детально обследована сотрудниками Полярноальпийского ботанического сада-института. Материалы этих экспедиций были использованы при организации в 1982 году государственного заказника
"Сейдозерский", а в 1983 году - для его расширения.
 
С 1998 г. в Институте проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН при участии широкого круга приглашенных специалистов ведутся работы по проектированию национального парка "Хибины". Данные работы осуществляются в соответствии с Соглашением между Министерством окружающей среды Финляндии и Государственным комитетом по охране окружающей среды Мурманской области о сотрудничестве в области сохранения биоразнообразия и развития сети ООПТ в Мурманской области при финансовой поддержке финской стороны.
 
С недавних пор создание парка заложено в проект Схемы территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий федерального значения.
 
Эту новость экологи встретили с настоящим облегчением. Им давно видно, что Хибинские горы остро нуждаются в защите. За многие годы туристического паломничества и горнодобывающих работ они стали представлять собой удручающее зрелище: кругом кучи мусора, отвалы пустых горных пород, гигантские воронки карьеров и другие следы человеческой деятельности.
 
Экологи предлагают решение
 
Итак, многолетние усилия заполярных экологов не остались напрасными. Однако процесс создания особо охраняемых природных территорий обычно занимает пару лет. Ведь в настоящее время проект схемы территориального планирования Российской Федерации в области развития и размещения особо охраняемых природных территорий находится на рассмотрении в Минэкономразвития России и Минрегионе России. После этого он будет внесён в Правительство. И когда оно даст добро, то Минприроды приступит к созданию национального парка "Хибины". Можно предположить, что начнётся это в лучшем случае через год.
 
Поэтому представители экологических организаций предложили областным властям взять под охрану Хибины уже сейчас, не дожидаясь постановления Правительства России. Для этого необходимо увеличение численности инспекторов и технического обеспечения региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий. Однако когда это предложение услышал вице-губернатор Олег Тягунов, то сразу дал понять экологам, что лишних денег в областном бюджете нет. Тем временем антропогенная нагрузка на Хибины неуклонно растёт, появляются авантюрные промышленные проекты.
 
– Больше всего нас беспокоят планы освоения месторождения Партомчорр. Несмотря на то, что там предполагается небольшой по площади рудник, его коммуникации пойдут по наиболее ценным территориям Хибин, – переживает эксперт Михаил Рыжов из "Кольского экологического центра". – Это автоматически может поставить большой крест не только на планы создания нацпарка, но и на создании особой туристической зоны "Русская Лапландия".
 
Итак, "процесс пошёл", как сказал известный политик. И он уже неостановим. Остаётся только вместе и дружно работать государственным, коммерческим и общественным организациям, исходя из приоритета Природы, а не сиюминутных запросов не в меру горячих голов, собирающихся только брать от Природы, забывая при этом об отдаче.

Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (148)



Другие публикации этого автора

18.01.2011 21:57 Европейские экологи-общественники наметили оказать Подмосковью помощь

17.01.2011 22:05 Российскую Арктику ожидает экологическая катастрофа Мексиканского залива

15.01.2011 15:01 Гринпис предлагает Матвиенко искупаться в Неве в 2012 году

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.