Экология

21.01.2011 15:11
Строительство олимпийской дороги (Сочи). Фото с сайта ewnc.info

Строительство олимпийской дороги (Сочи). Фото с сайта ewnc.info

Экспертам ЮНЕП вручили бутылку с грязной водой

Несмотря на то, что такие крупные экологические организации как Гринпис России и WWF России отказались встретиться с представителями ЮНЕП (о чём мы писали 19.01.2011 г.), запланированную встречу строителей, чиновников и экологов-общественников не отменили. И без скандала не обошлось!
 
Член Совета "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян в своём выступлении охарактеризовал ситуацию в зоне строительства олимпийских объектов как экологическую катастрофу. И в качестве сувенира он вручил Теодору Обену бутылку с загрязнённой водой из реки Дзыхра, расположенной в Сочинском национальном парке и   пострадавшей накануне от строительства "олимпийской" дороги "Адлер – Красная Поляна".
 
Итак, в городе Сочи, в здании организационного комитета Сочи-2014, прошли консультации экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) с природоохранными общественными организациями.
 
В консультациях принимали участие представители ГК "Олимпстрой", Росприроднадзора, а также ряда компаний, занимающихся строительством олимпийских объектов. Эти консультации проведены в рамках уже четвёртого визита экспертов ЮНЕП в Сочи, первый из которых состоялся летом 2008 года.
 
Начиная консультации, глава миссии ЮНЕП Теодор Обен попросил общественность рассказать о прогрессе в решении природоохранных проблем, достигнутом после прошлого визита, и о тех позитивных достижениях, которые должны превратить Сочи-2014 в "зелёные игры".
 
Такое начало встречи вызвало смех у приглашённых экологов. О каком прогрессе можно говорить, если происходит прямо противоположное: ведь ни один из природоохранных вопросов, поставленных общественностью на консультациях осенью 2010 года, не был решён, а подготовка к играм вызывает всё новые проблемы. После последнего посещения экспертов ни чиновники, ни компании не выполнили ни одной договорённости, достигнутой в ходе консультаций. Поэтому, о какой эффективности работы миссии ЮНЕП можно говорить? Зачем вообще эта организация тратит деньги налогоплательщиков, если нет толку от её деятельности?
 
Надо было видеть лицо Теодора Обена, когда Сурен вручил ему доказательство "деятельности" ЮНЕП – бутылку с грязной водой из реки Дзыхра, расположенной в Сочинском национальном парке и страдающей от строительства "олимпийской" дороги
"Адлер – Красная Поляна"…
 
По сообщению "Экологической Вахты по Северному Кавказу" присутствовавшие на консультациях вице-президент РЖД Олег Тони, директор департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой" Глеб Ватлецов и представитель Росприроднадзора Святослав Удинцев не смогли ответить на вопрос, каким образом будут ликвидированы последствия катастрофического загрязнения Дзыхры.
 
И всё же экологи-общественники не потеряли надежду на то, что их голоса будут услышаны в соответствующих структурах и хоть что-то для этого предпримут эксперты ЮНЕП. А сегодня им надо дать честную и объективную оценку ситуации в Сочи, и признать, что сочинские игры уже никогда не станут "зёлеными". К сожалению!

Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (148)



Смотрите также

19.01.2011 16:44 Экологи не пойдут на встречу с экспертами из ООН

Другие публикации этого автора

19.01.2011 22:06 Экология и право

19.01.2011 15:16 Бывший ядерный полигон станет национальным парком

18.01.2011 21:57 Европейские экологи-общественники наметили оказать Подмосковью помощь

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.