Экология

03.02.2011 10:43
Утриш должен жить! Фото с сайта bcm.ru

Утриш должен жить! Фото с сайта bcm.ru

Вести со знаменитого утришского экопоста

Участники движения "Спасём Утриш!" Мария Рузина, Алексей Колотенков, Виктор Созданин, Дмитрий Поличковский рассказывают о том, как они защищают уникальный уголок Природы на побережье Чёрного моря и о тех, кто им помогает.
 
Наша справка: Утриш – уникальный реликтовый можжевелово-фисташковый лес на Черноморском побережье Краснодарского края. Он имеет статус регионального заказника, но только на бумаге: его дирекция давно расформирована. Браконьерство, порубки, попытки незаконного захвата лесных земель стали здесь едва ли не нормой.
 
В конце ноября 2008 года на Утрише были начаты масштабные вырубки, строительство дороги через центр заказника к морю. Работы были незаконными, однако Фемида медлила… Тогда десятки добровольцев со всей России приехали на Утриш и своими телами загородили путь строительной технике. Строительство было остановлено. Согласно распоряжению правительства РФ от 2001 г., Утришу в срок до 2010 года должен быть присвоен статус ЗАПОВЕДНИКА. Но!
 
Самые ценные участки можжевелового леса Утриша оказались сданы в аренду властями Краснодарского края и выведены из границ проектируемого заповедника. По предлагаемому проекту в самом сердце Утриша планируется строительство "физкультурно-оздоровительного комплекса" – фактически новой государственной резиденции, предназначенной для отдыха высших должностных лиц. Предполагаемый заказчик – Управление делами Президента РФ.
 
Вот уже третий год не только экологи-общественники, но и простые граждане – жители Б.Утриша, Варваровки, Сукко, Су-Псеха, Анапы, Новороссийска, Москвы, С.-Петербурга, Н.Новгорода и других населённых пунктов нашей необъятной Родины спасают от уничтожения мало кому до этого известный реликтовый лес. Сегодня клич "Спасём Утриш!" слышен так же посюду, как "Спасём Байкал и Химкинский лес!"
 
Люди добровольно берут на себя обязательства писать письма, президенту и премьер-министру, министру Минприроды и главе Краснодарского края, звонить по всем нужным инстанциям, чтобы не трогали деревья уникального уголка Природы, не срывали почвенный покров,  чтобы помогли вывезти мусор.
 
Люди беспокоятся, чтобы созданный штат заповедника наполнялся не случайными людьми, а настоящими специалистами, которые на деле доказали свой профессионализм и преданность природоохранному делу.
 
Они разбирают очаги под можжевельниками, чистят лес и патрулируют его даже в тёмное время суток.
 
Анапское казачество активно помогает в охране леса, подвозит провизию и питьевую воду, обновляет информационные стенды, участвует в составлении обращений в различные инстанции.
 
Недавно защитники Утриша оборудовали новый инфо-стенд на краю дороги Сукко-Малый Утриш, где, рядом с материалами по защите Утриша, Байкала, Химкинского леса, появился и обновляемый раздел "свежие новости".
 
Долгосрочными добровольцами поста были к.б.н. А.Ю.Виноградов (Ростов), Рита Мовсесян и Курбанбагамаев Мурад (аспиранты Ставропольского госуниверситета), Александр Тронин (студент КубГУ), Александр Тимофеев (журналист из Павлодара, Казахстан) и многие другие, всех трудно перечислить.
 
Не все постоянно могут находиться на этом посту, поэтому организаторы предлагают откликнуться всем желающим участвовать в акции и обязательно согласовать время приезда и сроки дежурства.
 
О житейских условиях и основных правилах поста можно прочесть на сайте save-utrish.ru или написать письмо нам. Мы передадим.
 
А теперь новость:
Суд в Краснодаре снял обвинения с экологов, задержанных на акции в защиту "Утриша"
Мировой суд снял обвинения по административным делам с двух активистов "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи и Дмитрия Шабалина, задержанных в Краснодаре 12 декабря прошлого года во время митинга в защиту заповедника "Утриш".
 
Напомним, по мнению стражей порядка, участники акции нарушили маршрут проведения митинга, при этом, когда милиция блокировала их действия, они противодействовали законным требованиям сотрудников УВД. Во время акции милиция также задержала экологов Дмитрия Шевченко и Сурена Газаряна. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении, материалы были переданы в мировой суд, который 29 декабря оправдал их.
 
На сегодняшнее судебное заседание не явились представители УВД. "Суд объявил нам, что с нас сняты обвинения в связи с отсутствием состава правонарушения", - рассказал Андрей Рудомаха, передает РИА Новости, отмечая, что комментариями судебного участка номер 61 Центрального округа города Краснодара, где проходило слушание дела, пока не располагает.
 
Милиция предъявляла Рудомахе обвинения в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 19.3 (неповиновение сотрудникам милиции) и 20.2 (нарушение порядка организации публичных мероприятий) КоАП РФ, а Шабалина - только по статье 19.3 КоАП РФ.
 
Шевченко и Газаряну также вменялось нарушение статьи 19.3 КоАП РФ. Представители милиции, от которых ожидались пояснения по вопросам судьи к протоколам, не явились ни на одно из четырёх судебных заседаний, и суд счёл недоказанной вину экологов, в связи с чем обвинения с них были сняты.
 
Новый государственный природный заповедник "Утриш" был учрежден указом правительства РФ в сентябре 2010 года в районе Анапы на территории заказника "Большой Утриш". В ноябре 2010 года экологи зафиксировали несколько случаев вырубки деревьев на той части заказника, которая не вошла в состав заповедника.
 
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 декабря 2010 года в Краснодаре также состоялось шествие в защиту окружающей среды города и природной территории Утриш. Тогда также были задержаны Сурен Газарян и Андрей Рудомаха.
 
Судья Прикубанского мирового суда Краснодара 7 декабря выявил нарушения в протоколах задержания Сурена Газаряна и вернул документы дела в УВД Западного округа Краснодара. Андрея Рудомаху освободили после вмешательства правозащитников.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.