Экология

03.03.2011 17:49
Массовое вымирание. Фото с сайта ng.ru

Массовое вымирание. Фото с сайта ng.ru

На Земле началось массовое вымирание

Ученый мир все больше склоняется к тому, что жить на Земле скоро будет некому. Резкое исчезновение многих видов млекопитающих дало основание предположить, что грядет наступление шестого массового вымирания.
 
Глобальное потепление, ставшее одной из причин смертности, к 2050 году практически неизбежно приведет к вымиранию 6% всех видов ящериц, населяющих Землю. А к 2080 году, если не принять необходимые меры, могут полностью исчезнуть уже около 20% видов этих животных.
 
Чтобы этого избежать, необходимо, как минимум снизить концентрацию CO2 в атмосфере, а как максимум – задуматься об экологии в целом и о том, как можно ее улучшить.
 
За всю историю существования жизни на Земле подобные скачки показателей смертности уже отмечались. Однако к полному вымиранию ни один из них не приводил...  Так, например, 440 миллионов лет назад было уничтожено примерно 86% всех морских видов. В то время Северная Америка находилась на экваторе, а основная часть остальной суши составляла суперконтинент Гондвану, простиравшийся от экватора до Южного полюса.
 
Точную причину катастрофы определить пока не удалось, но Сет Финнеган из Калифорнийского технологического института (США) и его коллеги обнаружили новые факты в пользу того, что вымиранию способствовало охлаждением климата.
 
Следующее вымирание, случившееся около 251 млн лет и носящее название "Великое пермское", вызвало исчезновение более 96 % всех морских видов, и 70 % наземных позвоночных. Именно оно открыло дорогу многим животным, долгое время остававшимся в тени: начало и середина следующего исторического периода ознаменовалось становлением архозавров, от которых произошли динозавры и крокодилы, а впоследствии птицы. По одной из гипотез, причиной той катастрофы мог стать парниковый эффект, возникший из-за выброса вулканических газов.
 
А самое "недавнее" вымирание, Мел-палеогеновое, случившееся примерно 65,5 млн лет назад, привело к гибели динозавров, морских рептилий, летающих ящериц, моллюсков и мелких водорослей. По одной из версий, массовой гибели предшествовал удар гигантского метеорита, который, в свою очередь, спровоцировал усиление вулканической активности, и выброс большой массы пыли и пепла. Из-за этого изменился климат, которой впоследствии и был признан "виновником" катастрофы.
 
В настоящее время нашей планете угрожает очередная волна массового вымирания. В США, например, каждую зиму стали погибать 30-35% пчелиных колоний, хотя обычно холодный сезон не могли пережить лишь 10%. В Европе каждый год теряют по 20% этих насекомых, причем такая тенденция начинает прослеживаться и в Латинской Америке с Азией. Возможно, это связано с какими-то вирусами, паразитами, или, скорее всего, с применением в сельском хозяйстве пестицидов. Из-за этого, кстати, в Германии, Франции и Италии некоторые виды пестицидов уже запрещены, в Британии занялись пересмотром правил применения пестицидов - установлено, что они могут ухудшать память и иммунитет пчелы.
 
С численностью птиц ситуация не лучше... Из более чем 9,8 тыс видов пернатых, обитающих на планете, 12,4% угрожает вымирание. А не будет птиц – не будет и растений. По крайней мере, как сообщает ornithologist.ru, исчезновение опыляющих растения птиц приведет к вымиранию самих растений.
 
За последние годы вообще многое изменилось... Численность диких животных, например, сократилась примерно на 25-30%. Из них наземных на 25%, морских - на 28%, речных - на 29%.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

03.03.2011 09:25 Второй репортаж с Чемпионата мира 2011 года по подледной ловле рыбы

03.03.2011 09:15 Первый репортаж с Чемпионата мира 2011 года по подледной ловле рыбы

02.03.2011 10:45 Российская рыбалка скоро станет платной

Другие публикации этого автора

02.03.2011 13:03 Первый и последний президент СССР отмечает 80-летие!

26.02.2011 17:17 На Марсе жизни никогда не будет

26.02.2011 15:17 До нас на Земле хозяйничали циклопы, и воевали они с драконами, прилетавшими с Венеры

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.