Экология

22.05.2011 20:00
Тема ядерного могильника в Саратовской области замыливается. Фото с сайта old.dvinainform.ru

Тема ядерного могильника в Саратовской области замыливается. Фото с сайта old.dvinainform.ru

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов замыливает тему ядерного могильника

Как-то за предвыборными мартовскими баталиями совершенно мутная и скандальная ситуация с ядерным могильником в непосредственной близости от областного центра была смикширована, и не получила должного общественного резонанса.
  
Ситуация и впрямь мутная. То, губернатор Павел Ипатов якобы согласовывал могильник, то в последствии он же объясняет нецелесообразность его возведения. То, появлялась информация, что могильник де-факто уже работает в 4-х километрах от Саратова с декабря, и в год на него будут завозить по 1 900 бочек с Балаковской АЭС и более 100 бочек с республик Северного Кавказа. То, вдруг лидер движения "Зеленый патруль" Игорь Шопен и по совместительству советник губернатора, объявляет о том, что информация о новом  могильнике недействительна и ему смешно, что некий могильник находится не в 4 километрах от Саратова, а аж в 12. И он не понимает, зачем будоражить общественное мнение. При этом сам же объявляет себя борцом о закрытии некого уже существующего могильника, собирает пикеты и супротивные подписи.  
 
Информация, которая вбрасывается в СМИ противоречива и непоследовательна. В конечном и тоге так и не понятно, давал ли изначально губернатор разрешение на строительство нового могильника? (А потом обосновывал в "Росатоме", проявляя при этом как минимум непоследовательность, нецелесообразность этого строительства). И выступает ли губернаторский советник по экологии против нового или только против старого, работающего, оказывается в непосредственной близости от Саратова аж с 1964 года? Причем, Шопен обещает собрать миллион подписей против "Росатома". В общем шума и обвинений различных сторон друг друга в популизме, что "Самозащиты", что "Зеленого патруля" много.
  
Как стало известно, без особого дополнительного пиара и шума, а точнее, без всякого пиара, проблематикой ядерного могильника на территории Саратовской области занялся член Общественной палаты Анатолий Иванович Попов, профессор, доктор наук и эксперт по экологии. Общественная плата решила, прежде всего через Анатолия Попова, провести проверку различных документов, касающихся могильника ядерных отходов. То есть, для начала, выражаясь по простому, "найти концы".
 
А вот тут, по слухам, деятельность эксперта Общественной палаты натолкнулась на серьезное сопротивление губернаторской команды. Вместо конструктивного сотрудничества и содействия эксперту, серьезнейшую проблему ядерных отходов в Саратовской области собираются превратить в балаган, в бесконечную череду общественных слушаний и формальных круглых столов. При которых замылится и суть, и конкретика вопроса. Кто разрешил? И почему?

Роман Кондратьев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (90)



Смотрите также

13.05.2011 12:31 В Японии останавливают работу еще одной АЭС (Видео)

12.05.2011 14:36 Комментарий Александра Никитина к высказываниям Евгения Адамова о безопасности атомных станций России

29.04.2011 20:08 Пока в Татищевском радиоактивном могильнике расположенном в Саратовской области – фон в пределах нормы, но это только пока он не заполнен

Другие публикации этого автора

20.05.2011 12:04 Разрешения на вырубку Химкинского леса НЕ ДАВАЛОСЬ! Но лес рубят и щепки летят, а ОМОН защищает преступников

17.05.2011 14:50 Эксперты France Press: фото мертвого Усамы Бен Ладена - фальшивка!

05.05.2011 15:08 Саратовский коммунист Валерий Рашкин

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.