Экология

05.06.2011 21:51
Нелегальный лов "краснокнижного" лосося. Фото с сайта fish-news.teia.org

Нелегальный лов "краснокнижного" лосося. Фото с сайта fish-news.teia.org

Нелегальный лов "краснокнижного" лосося

На реке Бурная в Ленинградской области разгорается скандал. Сейчас там ставят специальные сети – "заколы" на корюшку. Однако местные рыбаки уверены: ловят таким образом и лосося, который занесён в Красную книгу.
 
В рыбном хозяйстве утверждают: все необходимые разрешения есть. Так что же всё-таки попадается в сети? В ситуации разбирался Алексей Елисеев.
 
Суть конфликта в одной бумажке – её показывают представители компании, которая и ставит заколы неподалеку от устья реки Бурная. Это разрешение на лов корюшки. А вот есть ли здесь этот символ Петербурга – предмет споров.
 
Александр Некипелов, рыбак:
 
"Никогда корюшка сюда не заходила. Здесь нерестилище лосося, сама природа отталкивает корюшку, ее здесь нет".
 
Рыбаки уверяют: лосось перестал появляться в реке – значит, его вылавливают в устье. Однако в сетях компании, которую обвиняют в вылове краснокнижной рыбы, ни разу её не находили. Хотя представители Рыбнадзора признают: браконьеров здесь хватает.
 
Евгений Бессольцев, старший инспектор отдела госконтроля рыбоохраны Приозерского района:
 
"Мы неоднократно проверяли: в устье реки не было сетей, за исключением Тайполовского залива, рядом с устьем. Это были браконьерские сети. Это было неделю назад. Сейчас ООО "Вох" ловит законно, в соответствии с правилами рыболовства".
 
У компании есть все разрешения, так что предъявлять претензии к ней бессмысленно. Представители рыбного хозяйства уверяют – они снимут все сети после окончания нереста корюшки. Разрешение позволяет ставить сети рядом с устьем круглый год. Корюшки здесь уже точно не будет, а вот лосось как раз пойдёт на нерест.
 
Александр Некипелов, рыбак:
 
"На каком основании чиновники дают документы на промысловый лов рыбы, где он никогда не производился?! И никто ответить не может!"
 
В Росрыболовстве на претензии отвечают: не выдать такое разрешение они не могут по закону.
 
Константин Емельянов, начальник пресс-службы Северо-Западного управления федерального агентства по рыболовству:
 
"Проблема здесь единственная – законодательство позволяет выдавать такие разрешения. И в случае если человек соблюдает все правила, то сделать с ним ничего нельзя. Там в речке Бурной работает оперативный отдел, но сделать ничего не может. Это проблема законодательства".
 
В результате получается, что заколы можно ставить прямо в устье реки. Попасть в эти сети с одинаковым успехом может и лосось, и корюшка. И остается надеяться только на добросовестность компании, которая снимет сети вовремя, и не будет пытаться выловить краснокнижную рыбу.
 
На Камчатке в Кроноцком заповеднике также вёлся нелегальный промышленный лов рыбы
 
По информации, предоставленной Тихоном Шпиленком, исполняющим обязанности директора Кроноцкого заповедника, на Камчатке, в этом же самом заповеднике обнаружен незаконный промышленный лов рыбы.
 
В морской акватории – особо охраняемой территории природного заповедника, специалистами госинспекции заповедника и сотрудниками милиции по борьбе с нарушениями в области рыбного промысла обнаружен промысловый невод.
 
Как выяснилось, невод принадлежал рыболовецкой бригаде фирмы "Тертей". По предварительным подсчётам, фирма нанесла государству ущерб в более чем 10 миллионов рублей, выловив порядка 11 тонн рыбы лососевых пород.
 
Удмуртия-онлайн.рф  сообщает:
 
Пенсионера из Ижевска могут привлечь к уголовной ответственности за нелегальный лов рыбы в городском пруду столицы Удмуртии.
 
По данным пресс-центра УВД по Ижевску, в течение нескольких часов, применяя "морду", пожилой мужчина поймал 266 рыб. В данный момент по факту незаконной ловли рыбы (статья 256 УК РФ) ведётся проверка. Пенсионеру грозит штраф в крупном размере, исправительные работы либо арест сроком до 6 месяцев.
 
Наш комментарий:
 
Сети, невод, "морда", а также другие "промысловые" орудия лова, используются людьми, обуреваемыми самым тяжким грехом – чревоугодием. Ловить и наказывать таких людей надо нещадно, невзирая на возраст и социальный статус. И надеяться "на добросовестность компании, которая снимет сети вовремя" нельзя. По решению суда фамилии чревоугодников и их покровителей должны быть выставлены на всероссийской Доске позора. Может тогда аппетиты поумерятся, а интересы будут направлены не на уничтожение, а на сохранение природы! Тем более на её краснокнижных видов.

Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (148)



Смотрите также

23.05.2011 16:19 Суд оправдал участников охоты на краснокнижных животных

01.05.2011 02:04 Футболист, убивший сову, будет "замаливать грехи" в зоопарке

15.04.2011 05:00 Участники незаконной охоты на архаров могут избежать наказания (Видео)

Другие публикации этого автора

03.06.2011 14:06 Самая известная природоохранная организация в мире - WWF отметила 50-летие успешной работы

02.06.2011 17:32 Суд обязал мэрию и УВД заплатить жительнице Челябинска компенсацию за выхлопные газы

01.06.2011 10:38 15 лет - Эколого-просветительскому отделу Ботчинского заповедника

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.