Экология

06.07.2012 15:00
Допустит ли власть экологическое варварство. Фото с сайта sibgrad.com

Допустит ли власть экологическое варварство. Фото с сайта sibgrad.com

Допустит ли власть экологическое варварство? Бездействие полпреда президента РФ Виктора Толоконского вызывает вопросы

Обращение экологов и защитников Залесовского заказника
 
На наших глазах на пересечении Новосибирсой, Кемеровской областей и Алтайского края обираются уничтожить памятник природы — Залесовский заказник. В древние леса расположенные на отрогах Салаирского кряжа, в которых до сих пор встречаются реликтовые растения третичного периода, в леса, где берет свое начало сибирская река Бердь, войдет тяжелая техника, будут проложены дороги и ЛЭП, начнется сплошная рубка леса, появятся карьеры для добычи бокситов — сырья для алюминиевой и цементной промышленности. Но самой реке Бердь не повезло еще больше: вдоль её побережья на протяжении 40 км. обнаружены золотоносные пески. И хотя золота там всего 615 кг, добывать его будут с промышленным размахом. Русло реки изменят, а песчаные берега сроют. Леса в долинах - вырубят.
 
Экологическое варварство соседей напрямую затронет и Новосибирскую область:
 
・Произойдет обмеление и заболачивание Берди, снизится уровень грунтовых вод, а жители Масляниннского и Искитимского районов могут остаться без питьевой воды. Упадет урожайность сельхозкультур.
 
・Леса в водоохранных зонах будут вырублены, воды будут загрязнены взвесями горных пород и химическими реагентами применяемыми при обогащении полезных ископаемых.
 
Следовательно Маслянинский район потеряет свою привлекательность как туристическая и рекреационная зона.
 
Однако комплексно оценить ущерб наносимый экономике и природе Новосибирской области в настоящий момент не представляется возможным.
 
29 января 2012 г. экологи и общественники Новосибисркой области выразили свою обеспокоенность Полномочному представителю Президента Р.Ф. В свою очередь В.А. Толоконский пообещал досконально изучить угрозу закрытия Залесовского заказника и предпринять меры по недопущению экологической катастрофы.
 
С того времени прошло 5 месяцев. Что изменилось?
 
Была проведена общественная экологическая экспертиза предлагаемых изменений в статусе Заказника, которая дала отрицательное заключение. Но, в нарушение закона, государственная экспертная комиссия не учла заключение общественной экспертизы. Не смотря на то, что даже председатель государственной экспертной комиссии И.В. Андреева в особом мнении резко негативно охарактеризовала изменения в положении о Заказнике, они все же были «продавлены» заинтересованными коммерческими и властными структурами.
 
Экологи Геблеровского общества (Алтайский край) пытаются не допустить уничтожения памятника природы. Общественники собрали более 20 000 подписей в его защиту, в том числе более 3 000 подписей было собрано в Новосибирской области.
 
Резко негативно к данному вопросу относится научная и природоохранная общественность. Всего под коллективным обращением подписались 976 человек, в том числе: 2 академика, 97 докторов и 345 кандидатов наук.
 
Отдельные обращения в адрес Губернатора Алтайского края были отправлены от имени:
 
Общественной палаты Российской Федерации, глав сельских поселений Маслянинского района Новосибирской области, Института систематики и экологии животных СО РАН, Института географии РАН, Гринпис Россия, Всемирного фонда природы (WWF) России, Союза охраны птиц России, Благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» (г. Москва)
 
По мнению многих экологов и общественников уничтожение заказника осуществляется в интересах определенных бизнес-кругов, заинтересованных прежде всего в варварской вырубке леса и имеющих непосредственное влияние на администрацию Алтайского края.
 
В настоящий момент документ предопределяющий будущее заказника лежит на столе у губернатора Алтайского края. А раз проблема носит трансграничный характер и затрагивает три области, то самое время вмешаться Полномочному представителю.
 
Но беспокоит ли Виктора Александровича складывающаяся вокруг Залесовского заказника ситуация? Планирует ли он защитить право жителей Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края на благоприятную окружающую среду? Планирует ли Полномочный представитель обратить внимание Президента РФ на данную проблему?
 
Исходя из того, что за полгода ни одного вразумительного ответа мы не получили, в настоящий момент, на все три вопроса мы можем дать уверенный ответ - нет.
 
Не беспокоит, не защищает, не обратит. Со стороны Виктора Александровича мы вновь слышим лишь успокоительные разговоры.
 
Зато все это беспокоит нас — жителей трех регионов Сибири, тех, чьи интересы и должен был защищать г-н Толоконский.
 
06 июля из Новосибирска до Барнаула через Залесовский заказник, стартует автопробег организованный «Сибирским Экологическим Центром», «Федерацией Автовладельцев России», «Национально-Демократической партией», МРОО «Гражданский патруль»
 
В ходе автопробега планируется провести сбор подписей под обращением к президенту РФ, встречи с главами администраций и жителями районов которые пострадают от закрытия заказника. Автопробег завершится пикетом в Барнауле.
 
А по возвращении в Новосибирск будет проведен пикет возле резиденции Полномочного представителя Президента РФ на ул. Державина, 7.
 
Неоднократные обращения к органам государственной власти и прежде всего Полномочному представителю Президента РФ по СФО не принесли результата, а потому видя бездействие В.А. Толоконского мы вынуждены напрямую обратиться к Президенту Российской Федерации с требованиями:
 
1.Защитить конституционное право жителей Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края на благоприятную экологическую среду.
 
2.Не допустить варварского и экономически спорного уничтожения памятника природы общесибирского значения.
 
Организаторы:
«Федерация Автовладельцев России»
«Национально-Демократическая Партия»
«Сибирский Экологический Центр»
МРОО «Гражданский патруль»

Источник: sibgrad.com

Смотрите также

25.06.2012 18:45 Тараканье "дерьмо" спасет мир, считают ученые

25.06.2012 12:24 Арал умер. Да здравствует Арал!

26.05.2012 12:26 Иваново хуже Чернобыля

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.