Экология

18.10.2013 11:05
В Белгороде прошел митинг против добычи сланцевого газа

В Белгороде прошел митинг против добычи сланцевого газа

В Белгороде прошел митинг против добычи сланцевого газа

16 октября в центре города Белгорода  на Летней сцене Парка Победы прошел митинг-концерт против добычи сланцевого газа, в котором приняли участие жители Белгорода и близлежащих областей, а также эксперты, общественные деятели, представители органов власти. На митинг приехали жители и активисты «Альянса Зеленых» из Белгорода, Воронежа, Курска, Липецка, Харькова и других городов России и Украины.
 
По словам полицейских в начале мероприятия было около 300 человек.
 
Данная акция стала первой, но как говорят организаторы, не последней. Ранее в конференц-зале состоялся круглый стол, посвященный опасным последствиям добычи сланцевого газа. Заседание открыл председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Глеб Фетисов. Он отметил: несмотря на то, что партия формально является организатором мероприятия, будет лучше не выделять никого из участников, а саму встречу назвать не «круглым столом», а мозговым штурмом: «Необходим поиск и выработка совместных решений и конкретные действия в защиту Белгорода от угрозы второго Чернобыля», - заявил господин Фетисов.
 
Поводом для массовых протестов стало решение украинских властей заключить договор с зарубежными концернами на добычу сланцевого газа в непосредственной близости от российско-украинской границы. Правительство Украины видит в этом путь к энергетической независимости от России, в то время как общественность двух стран обеспокоена тем, что ради достижения своих интересов руководство Украины готово пожертвовать экологической безопасностью целого региона и здоровьем нескольких миллионов жителей.
 
Митинг открылся выступлением экс-советника главы Харьковской области Валерия Ловчиновского, который сразу поставил вопрос ребром: все последние месяцы население Белгородской области серьезно обеспокоено сланцевыми разработками в Харьковской области, столица которой находится всего в 20 км от государственной границы России. Развитие «сланцевых проектов» несет в себе реальную опасность для граждан Украины, а в перспективе – и соседних регионов России.
 
«В целом ряде развитых стран сланцевый газ не добывают, поскольку заботятся об экологической безопасности и здоровье населения. Как лидер экологической партии, считаю необходимым призвать Россию и Украину больше внимания уделять вопросам развития альтернативных источников энергии, поскольку добыча сланцевого газа может привести к экологической катастрофе в обеих странах сразу», – заявил Глеб Фетисов, Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия».
 
Эко-активистка Анастасия Мирсанова из республики Башкортостан, которая не побоялась выступать против такого монстра как Газпром, высказалась в пользу проведения трансграничной экспертизы, которая установит степень опасности «сланцевых» проектов. «Есть экспертное мнение, что ученые смогут разработать экологичные технологии добычи сланцевых газа и нефти, но для этого потребуется еще 15-20 лет исследований. Вот этим и нужно заниматься нефтегазовым корпорациям – спонсировать научные исследования в этой области. А пока мы просим, мы требуем остановить сланцевую угрозу! Сначала обеспечьте безопасность, а уже потом начинайте бурить!», – также сказала она.
 
Об опасности добычи сланцевого газа методом ГРП также говорили зам. Председателя комиссии по экологии и природопользования городской Думы Воронежа Галина Кудрявцева, общественный деятель из Курска Алексей Латышко, доктор медицинских наук Николай Куралесин, сопредседатель-координатор Совета по консолидации женского движения России Наталья Дмитриева, депутат и общественный деятель из Москвы Александр Закондырин.
 
Фетисов не соврал, когда сказал, что «Альянс Зеленых» не собирается политизировать протест, ярким подтверждением этому стала именно Воронежская делегация, в составе которой была Ирина Дмитроченкова, член КПРФ. Все выступающие из Воронежа говорили о никелевой проблеме, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться активистам, выступающим против разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области.
 
«Никель - это 28 элемент таблицы Менделеева, тяжёлый металл, - рассказала нашему изданию Ирина Дмитроченкова, - он обладает: мутагенным, канцерогенным и контактно аллергенным действием. Некоторые могут сказать, что до нас далеко, у всех своя земля и свои проблемы. Но мы все учили в четвёртом классе на природоведении про круговорот воды в природе. Он придёт и сюда».
 
Приехать на митинг с территории соседней Украины оказалось для многих делом не простым. Серебрёва Ирина из Луганска рассказала, что им пришлось простоять на границе, на таможне 3 часа. Казачьего атамана Александра Полянских сняли вообще с поезда по формальным основаниям.
 
Митинг украсили выступления восходящей воронежской звезды певицы Славяны и воронежского оперного певца Алексея Тухина, белгородской рок-команды Remember these days.
 
В рамках мероприятия прошел яркий флешмоб: 300 зеленых шаров, к которым участники митинга прикрепили просьбы не губить природу и добрые пожелания, одновременно взлетели в небо и были унесены ветром в сторону Украины. Таким образом, организаторы символически показали властям двух стран, что их жители – за «зеленый» газ, за экологичные технологии добычи. Также, на митинге и в интернете было собрано более тысячи подписей в пользу проведения трансграничной экспертизы, которые организаторы планируют передать в природоохранные органы, а также правительствам России и Украины.
 
Видео: Глеб Фетисов. 13.10 Белгород
 

Источник: http://russian-greens.ru

Смотрите также

05.09.2013 09:37 Аральское море и причины его гибели

13.08.2013 10:19 От выхлопных газов автомобилей ежегодно умирают тысячи россиян!

06.07.2012 15:00 Допустит ли власть экологическое варварство? Бездействие полпреда президента РФ Виктора Толоконского вызывает вопросы

25.06.2012 12:24 Арал умер. Да здравствует Арал!

26.05.2012 12:26 Иваново хуже Чернобыля

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.