Экология

18.02.2013 14:20
Черные лесорубы спасских лесов. Фото автора

Черные лесорубы спасских лесов. Фото автора

Черные лесорубы спасских лесов

«Кукушка» кукует себе на беду…
 
Не так давно в газете «Арсеньевские вести» рассказали историю, ставшую достоянием широкой общественности России. В маленьком селе Анненка Спасского района Приморского края два мужика (один из них – инвалид, другой – многодетный отец), чтобы не замерзнуть в зимнюю стужу, распилили в лесу неподалеку поваленное буреломом дерево, да и везли его на саночках.
 
Однако до дома не доставили. Взяли их, как говорится, с поличным. Саночки с поклажей отобрали, и фигурировали те потом на суде в качестве вещественных доказательств. Мужиков за самовольство ударили по карману рублем (а рубли в их карманах отроду не водились, как и крокодилы в местном озере Ханка: ну, нет работы в этом нищем селе!). В итоге семьи всю зиму спали одетыми, в том числе и трое малышей.
 
В местном лесхозе жалуются: лучшие куски леса, где еще хоть что-то растет, давно отданы в аренду лесозаготовителям, а населению остается 5 кубов в год. Хочешь – сараюшку или летнюю кухоньку строй, хочешь – печку топи…
 
Зато из урочищ той же Нахимовки, натужно урча на подъемах, везут полные кузова деловой древесины «КамАЗы» и тягачи. И всё на законном основании! Выдали лесоустроители Приморского края некоей агрофирме индульгенцию на заготовку 200 кубометров. Не дров, конечно же, а высококачественной древесины, очень даже востребованной у соседей России. Да не обычной древесины. Липа – не просто дерево. Это ценный медонос. Раньше сюда, за Нахимовку, пчеловоды своих питомцев выставляли. «Куда теперь податься?» – горестно интересуются крестьяне.
 
Да разве в такой ситуации оказалась одна Нахимовка? Вот и под Зеленовкой пчеловоды-любители, выйдя на «рекогносцировку» (весна не за горами!), обнаружили 8 спиленных «черными лесорубами» лип. А приехавшие по вызову сотрудники местной полиции вместе с представителями Спасского сельского участкового лесничества обнаружили незаконную рубку 14  дубов, одной осины, двух белоствольных берез. Когда подсчитали ущерб, он превысил 1300 000  рублей, что потянуло на особо крупный размер. И старший следователь подполковник юстиции Александр Викторович Стариков возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ, принял его к своему производству и начал расследование.
 
Это третье в нынешнем году уголовное дело такого профиля. А ведь год едва начался…
 
В 2012 году по преступному промыслу «лесных братьев» возбуждено 21 дело, три из них уже переданы в суд.
 
Сотрудники полиции изумляются наглости «черных лесорубов». Никого не боятся, о будущих поколениях не думают! Вот, например, в Ново-Владимировском лесничестве Приморского края  обнаружилась в лесу целая пилорама, откуда лес в форме брусков отправлялся заказчикам.
 
Парадокс: местные жители бедствуют из-за нехватки дров и деловой древесины на постройки, а на их глазах таежные хищники (понятно, речь не о тиграх и медведях) вывозят лес едва ни круглосуточно многотонными машинами! И при этом редко кто рискнет позвонить в полицию, хотя почти у каждого есть сотовый телефон. Зато находятся «кукушки», которые верно служат «лесным баронам», предупреждая их о приезде в село блюстителей порядка. И те находят вместо нарушителей Лесного кодекса уже опустевшее гнездо…
 
Если находят. Иногда дорога так усеяна «ежами», будто в Великую Отечественную войну: полицейские машины моментально лишаются колес.
 
Сотрудники полиции сетуют: очень сложно расследовать дело не по горячим следам, а, так сказать, по хвостам: техника вывезена, древесина – тоже. Только многочисленные пни да обрубленные верхушки деревьев свидетельствуют: здесь прошлись с пилой «черные лесорубы»…
 
Да и не только они. Даже те, кто законно получил лесосеку, так и норовят выйти за её пределы. Такие незаконные рубки часто обнаруживает лесник, обходя вверенные ему для охраны кварталы и выделы.
 
На снимке: В один из рейдов в урочище совхоза «Зеленовский» сотрудники полиции выехали с корреспондентами и членами местного филиала общественного движения по борьбе с коррупцией «Хранители закона». И вот что мы там увидели и запечатлели не только для истории, но и для уголовного дела.
 
Янина Гончар
Источник: газета "Арсеньевские Вести"


Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.