Экология

25.03.2013 15:13
Гринпис обвинил Россию в нарушении олимпийских обязательств. Фото с сайта kaliningradfirst.ru

Гринпис обвинил Россию в нарушении олимпийских обязательств. Фото с сайта kaliningradfirst.ru

Гринпис обвинил Россию в нарушении олимпийских обязательств

В Сочи, при подготовке к проведению Зимних олимпийских игр 2014 года, нарушаются обязательства, взятые на себя Россией по охране окружающей среды, утверждают эксперты Гринпис, проанализировав последнюю версию Генеральной схемы очистки города.
 
Принцип "Ноль отходов" (Zero Waste), придерживаться которого взяла на себя Россия, подразумевает раздельный сбор отходов, их переработку, возвращение в цикл производства для экономии ресурсов и снижения энергетических затрат и выбросов промышленности.
 
Этот принцип однозначно запрещает сжигание несортированных отходов, в том числе по причине того, что в смешанном мусоре могут содержаться и образовываться токсичные вещества. "В процессе подготовки олимпиады идея "Ноль отходов" была значительно искажена, превращаясь то в "ноль отходов на свалку", то даже в простое "с глаз долой, из Сочи вон", – приводит слова директора по программам Гринпис России Ивана Блокова сайт «Гринпис России». – Например, было решено вывозить отходы из олимпийской зоны за пределы Сочи на Белореченский полигон, а также сжигать".
 

Кроме того, отходы олимпийской стройки (извлеченные при строительстве грунты и строительный мусор) захораниваются на особо охраняемой природной территории – в Сочинском национальном парке.
 
Существует официальный документ, определяющий около двух десятков мест, где коммерческим организациям предлагается сваливать грунт и мусор. Не менее десятка участков из этого перечня расположены в долине реки Мзымта, которая подпитывает подземные источники питьевого водоснабжения города Сочи. Другой отвал в долине реки Псоу, ради которого был вырублен участок девственного леса, спровоцировал обширный оползень на горном склоне.
 
Раздельный сбор отходов, являющийся основой концепции Zero Waste, в новой версии Генеральной схемы Сочи упоминается, но признан нецелесообразным. Зато технология сжигания несортированных ТБО на мусоросжигательном заводе объявлена в документе "наилучшей перспективной технологией, которую следует рекомендовать для применения на территории города Сочи".
 
Между тем сжигание отходов полностью не соответствует принципу "Ноль отходов", так как приводит к загрязнению воздуха токсичными веществами и создает из относительно инертного мусора токсичные шлак и золу (около 30% от первоначальной массы), которые потребуется захоранивать на специально оборудованных полигонах.
 
В начале 1990-х гг. в Сочи уже был построен мусоросжигательный завод, но проработал недолго и был закрыт, поскольку его дым накрывал значительную часть города-курорта, а также из-за нехватки средств на его содержание.
 
Однако в 2011г. назад был построен Сочинский мусороперерабатывающий комплекс (СМК), который согласно программе строительства олимпийских объектов, был одним из ключевых звеньев в цепочке утилизации мусора и партнером администрации города. Он получил оборудование для двух цехов: по переработке органических отходов (из них будет производиться компост) и переработке пластика. Однако по решению вице-премьера Дмитрия Козака СМК из списка олимпийских проектов был убран. При огромном количестве мусора СМК стоит недозагруженным. К тому же администрация Сочи долго не могла определить полигон для захоронения отходов; кроме того, не авторизован тариф на сбор и переработку мусора.
 
В результате отсутствия программы по утилизации строительных и других отходов при строительстве олимпийских объектов и решения Дмитрия Козака, цитирует собкор сетевой газеты Янтарный Край – Online Калининград РБК, сложилась ситуация, при которой организации, строящие олимпийские объекты, начали размещение отходов на несанкционированных свалках.

Источник: kaliningradfirst.ru

Смотрите также

29.06.2011 09:55 Благотворительный бал на траве по теме "Лес"

24.06.2011 14:58 Кампания WWF России и Ситибанка "Посади лес для леопарда"

06.06.2011 11:46 Пресс-конференция "Окружающая среда – охрана или всё на продажу?"

03.06.2011 14:06 Самая известная природоохранная организация в мире - WWF отметила 50-летие успешной работы

07.04.2011 14:43 Мифы о российских лесах. Второй миф: "О пользе выжигания сухой прошлогодней травы с точки зрения агротехники"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.