Экология

13.08.2013 10:19
Выхлопные газы. Фото с сайта dominicana-help.livejournal.com

Выхлопные газы. Фото с сайта dominicana-help.livejournal.com

От выхлопных газов автомобилей ежегодно умирают тысячи россиян!

"Хочешь жить? Научись не дышать!" Выхлопные газы автомобилей, окутывая города плотной дымкой, ежегодно сводят в могилу тысячи россиян. Только в Москве их число доходит до 3-3,5 тыс в год! Статистика страшная и, увы, растущая...
 
А ведь не будь машин вовсе, дышать бы стало гораздо легче, астматики забыли о болезни, а жизнь... жизнь бы остановилась! Движение, характеризующее города, замедлилось, и люди волей-неволей начали "деградировать". Поэтому, дабы не кидаться из крайности в крайность, отметим, отказываться от машин сейчас – дело ненужное. А вот начать заботиться об экологии города – самое то! Почаще, например, вместо личного авто использовать транспорт общественный. А в булочную, куда "наши люди на такси не ездят", четырем колесам предпочесть пару ног.
 
В настоящее время 90% загрязнения воздуха дают диоксид азота и оксид углерода. Попадая в атмосферу с автовыхлопами, они становятся виновниками многих болезней, которым, кстати, автомобилисты больше всего и подвержены. Простаивая в пробках, концентрация этих примесей в салонах машин может достигать 10 предельно допустимых норм! Наивно полагая, что закрытое окно и включенный кондиционер загрязнения блокируют, автомобилисты и представить не могут, что дышат "смертью". Тот же диоксид серы, содержащийся в автовыхлопах, способствует, например, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Попадая в организм, он приводит к снижению эластичности стенок сосудов и образованию на них бляшек. А бляшки, как известно, - прямой путь к инфаркту!
 
Страдают москвичи и от другой "автомобильной" болезни... За последние 4 года заболеваемость ею в столице возросла на 9%! Рак... От него умирают 20 - 25 тыс горожан ежегодно. А это примерно четверть населения среднего московского района! Винить в этом выхлопы было бы неправильно, однако именно автомобили развитие рака и провоцируют. "Это как? - спросите вы. – Если не выхлопы, то что?" Ответ довольно прост... Пыль – бич всех мегаполисов! Частички асфальта, разбитого шинами машин, частички самих шин – все это наполняет воздух. На эти пылинки, пока они находятся в воздухе, налипают самые разные химические вещества, что и делает их очень вредными для человека. Попадая в легкие, такая пыль уже не выводится. Накапливаясь в организме, она провоцирует развитие легочных заболеваний и рака.
 
Чаще всего ее можно "встретить" в безветренную погоду, когда пыль, паря в воздухе, особо плотно концентрируется у дорог. Как правило, такие дни приходятся на апрель, май и сентябрь. Однако даже зимой ее скопление в воздухе оставляет желать лучшего.
 
Не так давно Всероссийский центр изучения общественного мнения проводил опрос россиян. На вопрос "довольны ли они экологической обстановкой в том месте, где живут?", многие ответили вполне предсказуемо... Половина опрошенных из небольших городов остались экологией довольны. Жители же мегаполисов сказали твердое "нет"! Во многом, увы, здесь вина автомобилей...
 
Влияние выхлопов в небольших городах сглаживает, в первую очередь, обилие деревьев. В Москве же зеленых насаждений не так много. В виду этого наиболее чистыми районами столицы являются те, что прилегают к еще не вырубленным паркам и природным заповедникам.  Так, например, районы у "Лосиного острова", Битцевского и Измаиловского парков, а также  находящиеся за кольцевой автодорогой районы Новокосино, Косино, Жулебино считаются самыми экологически чистыми. А вот самыми грязными признаны Марьино, Братеево, Люблино и районы внутри Садового кольца.
 
Что же касается России в целом... По числу самых загрязненных населенных пунктов мира, наша страна лидирует! Согласно итогам исследования, проведенного американским фондом Blacksmith Institute, в списке из 35 населенных пунктов 8 расположены у нас. Так, например, как передает rbc.ru, наиболее экологически загрязненными признаны Норильск и Дальнегорск. Периодические выбросы местных промышленных предприятий и позволили этим городам занять лидирующие позиции. Но хочется верить, что уже в ближайшем будущем, Россия из подобных рейтингов выйдет. Пока же остается жить... Дышать грязным воздухом и каждый новый день наполнять легкие отходами сгорания. Кстати, комнатные растения в этом случае жизнь немного облегчат. Наличие их в квартире позволит обогатить воздух кислородом. А употребление 3 литров жидкости в день поспособствует растворению и выводу токсинов из организма.

Смотрите также

09.08.2013 12:16 Назван самый грязный город России в 2013 году

02.04.2013 19:23 С карты Китая исчезли более 28 тысяч рек

24.03.2013 11:19 Подсчитана экономия от «Часа Земли» в Москве (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.