Экология

02.07.2017 15:23

Проблемы экологии в Москве

Один из самых важных показателей качества жизни населения – экология. Многие составляющие, такие, как здоровье, самочувствие, долголетие, работоспособность, настроение зависят от экологической обстановки мест, где мы родились и живем. Надеяться, что мы живем в чистом районе, по крайней мере, наивно. Современный человек выбирает жизнь в большом городе. Мало кто живет в естественных природных условиях.

Экологическая ситуация в Москве напрямую связана с климатом европейской территории России, а также преобладанием северо-западных и западных ветров. Об этом подробнее можно ознакомиться на http://fb.ru/article/45596/ekologiya-moskvyi-problemyi-i-ih-posledstviya. Это говорит о том, что север и запад города получает больше свежего воздуха, чем восток и юг.

Есть ли в столице проблемы с экологией?

Экологи и ученые утверждают, что ситуация становится плачевнее с каждым годом. Со временем жить в Москве станет опасно. Проанализировав данные о состоянии воздушного пространства над отдельными районами города, экологические службы испытали сильный шок. Даже озелененные участки имели высокие показатели загрязненности, а про индустриальные районы и говорить не приходится. Лидером в списке экологически опасных мест Москвы стал Александровский сад. Никто и предположить не мог, что опасность находится в самом центре столицы.

Состояние зеленых насаждений

На сегодня зеленые насаждения города составляют 30% территории. Несмотря на то, что ученые считают это высокой степенью озеленения, растения подвергаются пытке со стороны различных предприятий. В результате выброса отходов с промышленных зон черной и цветной металлургии, полиграфии и машиностроения уменьшается содержание хлорофилла. Это приводит к изменению ярко-зеленого цвета листьев на желтые или бурые. Нередки случаи летних листопадов.

Лиственные леса недалеко от Москвы более устойчивы к загрязнению, чего нельзя сказать о представителях хвойных пород. Ельники и сосняки страдают от осыпания хвои, прореживания кроны, обрастания мхом.

Мусор

Ежегодно около 5 млн. т. мусорных отходов образуется в Москве. На сегодняшний день не продумана система транспортировки и переработки мусора, а также программа утилизации отходов

Среди источников загрязнения экологии столицы на первом месте стоят выхлопные газы. Технические параметры многих транспортных средств не соответствуют норме. Износ шин и дизельные моторы способствуют загрязнению сильными токсинами.

Промышленные предприятия своими действиями снижают прозрачность атмосферы, заполняют воздух дымом, дают много пыли.

За чистотой воздуха следят 39 станций, контролирующие содержание более 20 вредных веществ в воздухе.

В темное время суток с целью экономии ресурсов фильтрующих систем некоторыми недобросовестными предприятия выбрасывают в воздух незаметные для человеческого взгляда вредные вещества. Замечено, что наиболее страдают жители Орехово-Борисово, Люблино, Капотни, Марьинского парка и Рязанского проспекта.

Поверхностные воды

На качество поступающей в город воды оказывает комплекс хозяйственной деятельности соседних областей. Уже на входе показатели чистоты воды далеки от нормы.

Неконтролируемый сток с селитебных территорий приводит к дополнительному загрязнению Москва реки.

Радиация

МИФИ и Курчатовский институт считаются наиболее опасными с радиационной точки зрения предприятиями. Суммарная активность радиоактивных отходов составляет более 3 млн. кюри. Более 14 т. радиоактивного угля было изъято с Московского завода полиметаллов.

На московских рынках регулярно изымают фрукты и овощи, загрязненные опасными для жителей радионуклидами.

Как можно исправить ситуацию?

Ученые обдумывают способы, способные улучшить ситуацию в столице. Среди предложенных вариантов:

1. Развитие велотранспорта.

Некоторые страны давно освободили жителей от необходимости регулярно вдыхать выхлопные газы. Понятно, что убрать автомобили не получится, а вот снизить их количество на дорогах возможно.

2. Улучшение качества топлива.

Городской транспорт нуждается в перевод на топливо высокого качества.

3. Использование речного транспорта.

Он смог бы взять на себя перевозку жителей из одного района в другой.

4. Постройка мусороперерабатывающих предприятий.

5. Озеленение города.

Привлечение жителей к посадке растительности может спасти экологию города.

Как видите, пути решения есть. Главное, чтобы все отрасли и госструктуры работали слаженно.



Смотрите также

05.09.2013 09:37 Аральское море и причины его гибели

13.08.2013 10:19 От выхлопных газов автомобилей ежегодно умирают тысячи россиян!

06.07.2012 15:00 Допустит ли власть экологическое варварство? Бездействие полпреда президента РФ Виктора Толоконского вызывает вопросы

25.06.2012 12:24 Арал умер. Да здравствует Арал!

26.05.2012 12:26 Иваново хуже Чернобыля

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.