Ядерная энергетика: ЗА и ПРОТИВ

Ядерная энергетика: ЗА и ПРОТИВ. Фото с сайта news.BCM.ru

Ядерная энергетика: ЗА и ПРОТИВ. Фото с сайта news.BCM.ru

Обычно для получения ядерной энергии используют цепную ядерную реакцию деления ядер урана-235 или плутония. Ядра делятся при попадании в них нейтрона, при этом получаются новые нейтроны и осколки деления. Нейтроны деления и осколки деления обладают большой кинетической энергией. В результате столкновений осколков с другими атомами эта кинетическая энергия быстро преобразуется в тепло.
 
Хотя в любой области энергетики первичным источником является ядерная энергия (например, энергия солнечных ядерных реакций в гидроэлектростанциях и электростанциях, работающих на органическом топливе, энергия радиоактивного распада в геотермальных электростанциях), к ядерной энергетике относится лишь использование управляемых реакций в ядерных реакторах.
 
ЗА ядерную энергетику
 
Ядерная энергия производится в атомных электрических станциях, используется на атомных ледоколах, атомных подводных лодках; США осуществляют программу по созданию ядерного двигателя для космических кораблей (СССР на момент своего распада уже имел рабочий образец, кроме того, предпринимались попытки создать ядерный двигатель для самолётов (атомолётов) и "атомных" танков.
До аварии на японской АЭС казалось, что будущее ядерной (атомной) энергетики если не безоблачно, то, во всяком случае, не безнадёжно. Дорожающая нефть в сочетании с необходимостью "поднимать народное хозяйство» после кризиса и пришедшими к власти во многих европейских странах правыми, традиционными любителями АЭС, позволили говорить об атомном ренессансе.
 
В 2009 году сразу две страны – Италия и Швеция, уже когда-то твёрдо решившие ядерную энергетику у себя не развивать, передумали и реанимировали программы по постройке новых реакторов. Британия намеревалась построить 10 новых реакторов и потратить на это 50 миллиардов долларов.
 
Ядерный сектор энергетики наиболее значителен в промышленно развитых странах, где недостаточно природных энергоресурсов — во Франции, Бельгии, Финляндии, Швеции, Болгарии и Швейцарии. Эти страны производят от 20 до 80 (во Франции)% электроэнергии на АЭС.
 
В США на АЭС производят только 1/8 своей электроэнергии, однако это составляет около 20 % мирового производства.
 
На Украине вклад ядерной энергетики в общую выработку составляет почти 50 %.
Абсолютным лидером по использованию ядерной энергии являлась Литва. Единственная Игналинская АЭС, расположенная на её территории, вырабатывала электрической энергии больше, чем потребляла вся республика (например, в 2003 году в Литве всего было выработано 19,2 млрд. кВт-ч, из них — 15,5 Игналинской АЭС. Обладая её избытком (а в Литве есть и другие электростанции), „лишнюю“ энергию отправляли на экспорт.
Однако, под давлением ЕС (из-за сомнений в её безопасности — ИАЭС использовала энергоблоки того же типа, что и Чернобыльская АЭС), с 1 января 2010 года Игналинская АЭС окончательно закрыта (предпринимались попытки добиться продолжения эксплуатации станции и после 2009 года, но они не увенчались успехом), сейчас решается вопрос о строительстве на той же площадке АЭС современного типа.
 
ПРОТИВ ядерной энергетики
 
Ядерная энергетика остаётся предметом острых дебатов. Сторонники и противники ядерной энергетики резко расходятся в оценках её безопасности, надёжности и экономической эффективности. Опасность связана с проблемами утилизации отходов, авариями, приводящими к экологическим и техногенным катастрофам, а также с возможностью использовать повреждение этих объектов (наряду с другими: ГЭС, химзаводами и т.п.) обычным оружием или в результате теракта — как оружие массового поражения.
 
"Двойное применение" предприятий ядерной энергетики, возможная утечка (как санкционированная, так и преступная) ядерного топлива из сферы производства электроэнергии и его использовании для производства ядерного оружия служит постоянным источником общественной озабоченности, политических интриг и поводов к военным акциям (например, Операция "Опера", Иракская война).

Статьи

Кольская АЭС. Фото с сайта tv21.ru

14.06 16:56 Российский ядерный ренессанс "непобедим"

В то время как ведущие мировые державы замораживают и пересматривают свои ядерные программы в связи с событиями в Японии, российские политики и атомщики продолжают свято верить в безопасность атомной энергетики, пытаться убеждать в этом население страны, и строить новые атомные станции.

Белорусская АЭС будет строиться вопреки всему!.. И даже Фукусима не остановит. Фото с сайта img.news.open.by

10.06 10:31 Белорусская АЭС будет строиться вопреки всему!.. И даже Фукусима не остановит

"Атомная электростанция в Беларуси будет построена, чего бы нам это ни стоило", - категорично заявил Александр Лукашенко в недавнем Послании к народу и парламенту страны.

Чернобыль – Фукусима, далее – нигде?

08.06 15:54 Чернобыль – Фукусима, далее – нигде?

25 лет назад, 26 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС. Однако общество до сих пор так и не научилось трезво и без идеологических истерик обсуждать эту трагедию.

Комментарий Александра Никитина к высказываниям Евгения Адамова о безопасности атомных станций России. Фото с сайта vgtrk.cdnvideo.ru

12.05 14:36 Комментарий Александра Никитина к высказываниям Евгения Адамова о безопасности атомных станций России

Недавние громкие заявления в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывшего руководителя Минатома Евгения Адамова о безопасности ядерной энергетики комментирует известный эколог, эксперт в области ядерной и радиационной безопасности, председатель правления Экологического Правозащитного Центра "Беллона" Александр Никитин.

Правда о Чернобыле лежит... в Москве. Фото с сайта nbuv.gov.ua

11.05 18:09 Правда о Чернобыле лежит... в Москве

Автор Сергей Янковский в украинском журнале "Зеркало Недели" 7 лет назад опубликовал статью, которая и по сей день не потеряла актуальности. Мы перепечатываем её с целью обратить внимание читателей на проблему, которая не даёт покоя миллионам граждан не только Украины, но России, Белоруссии. Эта проблема в доступе к правде.

Припять. Четверть века спустя. Фото news.BCM.ru

18.04 18:23 Зоны атомного отчуждения. Продолжение следует?

Без малого 25 лет назад, 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики.

Кольская АЭС. Фото с сайта mbnews.ru

15.04 00:58 Атомщики отложили публичные слушания

За сутки до объявленного начала атомщики отложили Общественные слушания по проекту "Работа 4-го энергоблока Кольской АЭС на повышенной мощности". Тем не менее экологи-общественники продолжают готовиться к общественной экологической экспертизе проекта.

Атомщики продолжают хвалить "безопасную" ядерную энергетику – экологи выдвигают свои аргументы

04.04 17:36 Атомщики продолжают хвалить "безопасную" ядерную энергетику – экологи выдвигают свои аргументы

Нижегородцы оценивают, насколько японские события повлияют на развитие атомной энергетики в мире, и каковы теперь перспективы строительства АЭС в Навашинском районе Нижегородской области.

Техногенная ядерная авария на производственном объединении "Маяк". Трагедия села Муслюмово

01.04 17:38 Техногенная ядерная авария на производственном объединении "Маяк". Трагедия села Муслюмово

Есть в календаре памятных событий для нас – граждан стран всего постсоветского пространства, и не только для нас, трагическая дата – 26 апреля 1986 года. Именно в этот день 25 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС.

Отработанное ядерное топливо. Фото с сайта ecolopro.ru

31.03 17:47 Десять неопровержимых фактов об ОЯТ

Сегодня, в связи с приближением печального юбилея – 10-летия со дня принятия преступного закона, разрешающего ввоз радиоактивных отходов, портал ВСМ.ru решил вновь прочитать эти факты и попросил Гринпис уточнить некоторые моменты.

Алексей Владимирович Яблоков. Фото с сайта liveinternet.ru

30.03 19:12 Миф о безопасности мирного атома. 20 вопросов советнику РАН профессору А.В. Яблокову по атомной тематике

Алексе́й Влади́мирович Я́блоков (3 октября 1933, Москва) — российский биолог, общественный и политический деятель. Специалист в области зоологии и общей экологии. Член-корреспондент РАН (1984), доктор биологических наук (1966), профессор (1976), почётный председатель Московского общества защиты животных.

Атомная энергетика не бывает дешевой и безопасной, - выводы докладов Беллоны. Фото с сайта newsland.ru

28.03 14:31 Атомная энергетика не бывает дешевой и безопасной, - выводы докладов Беллоны

22 марта в Мурманске состоялась презентация сразу двух новых докладов Беллоны: "Об экономике российской ядерной электроэнергетики" и "Плавучие атомные станции".

Экономика атомной энергетики – одна из самых туманных и закрытых сторон атомного ведомства России. Фото с сайта news.BCM.ru

25.03 17:19 Экономика атомной энергетики – одна из самых туманных и закрытых сторон атомного ведомства России

Если о безопасности, экологических, технологических и других аспектах деятельности Госкорпорации "Росатом" информации сегодня достаточно, то экономическая информация ведомства если и раскрывается, то исключительно в относительных единицах и общих цифрах, корректность которых проверить фактически невозможно.

АЭС должны уйти под землю. Фото с сайта news.BCM.ru

23.03 20:25 АЭС должны уйти под землю

У России есть прорывные ядерные технологии. Но почему изобретение века пылится на полке?

Новый взгляд на ядерную энергетику

23.03 18:15 Новый взгляд на ядерную энергетику в свете аварии на японской АЭС

Швейцария заморозила уже выданные разрешения на строительство трёх новых АЭС и запустила проверку безопасности уже имеющихся станций. Министр экономики и энергетики Болгарии объявил, что они сворачивают строительство новой станции в Белене и обойдутся установкой дополнительного российского реактора на уже имеющейся станции.


Новости сюжета

Япония: Эксплуатация реактора на быстрых нейтронах «Монжу» будет продолжена

20.09 16:47 Япония: Эксплуатация реактора на быстрых нейтронах "Монжу" будет продолжена

Реализация ряда ключевых проектов в рамках программы создания замкнутого ядерно-топливного цикла в Японии продолжится.

Из черной дыры сделают батарею. Фото с сайта grani.ru.

20.08 10:41 "Мирный атом отдыхает" - китайцы будут вырабатывать энергию черных дыр, мир под угрозой

Китайским ученым удалось создать настоящую черную дыру в лабораторных условиях. Исследователи надеются, что в скором будущем она сможет поглощать солнечный свет.

Сможет ли Европа найти безопасное место для хранения ядерных отходов? Фото с сайта treehugger.com

22.07 10:57 Сможет ли Европа найти безопасное место для хранения ядерных отходов?

Европейский Союз дал своим странам-членам четыре года на то, чтобы подготовить планы по постоянному хранению ядерных отходов, которое продолжает оставаться важной проблемой для всех стран, производящих атомную энергию.

На Урале хотят строить подземную АЭС. Фото с сайта news.BCM.ru

06.04 19:01 На Урале хотят строить подземную АЭС

В Свердловской области рассматривают возможность строительства на территории региона подземной атомной электростанции, основными достоинствами которой станут безопасность и возможность быстрого вывода из эксплуатации, сообщает во вторник пресс-служба областного министерства энергетики и ЖКХ.


Видео

Блогеры и журналисты проверят Ленинградскую АЭС и строящуюся Балтийскую АЭС. Фото с сайта www.atomic-energy.ru

23.03 15:29 Блогеры и журналисты проверят Ленинградскую АЭС и строящуюся Балтийскую АЭС

Открытые проверки с участием журналистов, блогеров и представителей общественности в ближайшее время пройдут на Ленинградской атомной электростанции и на площадке строящейся Балтийской АЭС, сообщили РИА Новости во вторник представители пресс-служб станций.