Экономика и бизнес

27.10.2010 02:40
"Осторожно, Коррупция!" Фото с сайта fontanka.ru

"Осторожно, Коррупция!" Фото с сайта fontanka.ru

Коррупция съедает Россию, до дна - 24 места!

Доклад международной неправительственной организации Transparency International (TI) посвящен состоянию коррупции в 178 странах мира. Уровень коррумпированности стран определяется в зависимости от величины разработанного "индекса восприятия коррупции" (ИВК). Ноль означает максимальный уровень коррумпированности, а 10 - полное отсутствие коррупции.
 
По уровню коррупции Россия стоит между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном.
 
В этом году Россия набрала 2,1 балла в ИВК и заняла 154 место из возможных 178. В 2009 году РФ находилась на 146 месте, однако тогда ИВК рассчитывался для 180 стран, что указывает на отсутствие в России каких-либо кардинальных изменений.
 
На одной черте с Россией стоят Йемен, Камбоджа, Центрально-Африканская Республика, Коморские острова, Конго, Гвинея-Биссау, Кения, Лаос, Папуа-Новая Гвинея, Таджикистан и Сомали. Все вышеперечисленные страны не смогли подняться по величине ИВК выше 5 пунктов в списке TI.
 
"Такой высокий индекс восприятия коррупции в России в 2010 году обусловлен в первую очередь тем, что граждане, эксперты, предприниматели, все, кто должен видеть заявленные результаты кампании по борьбе с коррупцией, этого не видят", - замечает глава российского отделения организации Елена Панфилова. По ее словам, данная ситуация отражает не высокий уровень коррупции в нашей стране, а "низкий уровень реального противодействия коррупции".
 
Вседозволенность и правовой цинизм значительного количества чиновников в России, по словам экспертов, являются основными причинами высокой коррупции. "Каждый, кто занимает хоть какую-то должность, рассматривает ее не как служение обществу, а как источник незаконного обогащения. Коррупция, пропитав все органы власти, начинает воспроизводить самое себя",- заключает Е. Панфилова.
 
Заметим, Германия заняла 15 место в списке организации TI, ИВК этой страны составил 7,9 пунктов. По уровню противодействия Коррупции ФРГ обошли Финляндия и Швеция (ИВК 9,2), Канада (ИВК 8,9), Нидерланды (ИВК 8,8), Австралия и Швейцария (ИВК 8,7), Исландия и Люксембург (ИВК 8,5).
 
А возглавили список TI в 2010 году одновременно три страны - Дания, Новая Зеландия и Сингапур, чей ИВК составил 9,3 пункта.

Смотрите также

13.10.2010 19:40 До 30,5 тысяч рублей вырос средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа в России

13.10.2010 13:07 Мэра Североуральска обвинили в получении взятки

13.10.2010 13:04 Московский следователь задержан за вымогательство $700 тысяч

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать