Экономика и бизнес

05.12.2010 18:30
Тарифы 2011. Фото с сайта artworld.su.jpg

Тарифы 2011. Фото с сайта artworld.su.jpg

На сколько дороже станет жизнь россиян в 2011 году?

Каждый год, загадывая в новогоднюю ночь желания, от года грядущего мы ждем добра, светлых дней и чистого, безоблачного неба. Мысли о будущем придают сил, дают возможность не только стремиться вперед, но и забывать все то плохое, что было в году минувшем. Однако не всегда со сменой календаря все происходит так, как нам бы хотелось: здоровье редко улучшается (скорее наоборот), безоблачное небо, нет, да и затягивается тучами, а в кошельке, как и раньше, вместо загаданных в новогоднюю ночь купюр, звонкая мелочь. А между тем, уже в начале 2011 года ценники на многие товары и услуги изрядно возрастут. Так, например,  акцизы на алкогольную продукцию увеличатся с 10% до 42,9%, в зависимости от вида спиртного. Примерно на 17% подорожает пиво. Цена на этот напиток стала невольной "заложнице лета". Именно тогда, в период аномально жаркой погоды, 9,3 га посевов подверглись засухе. Отсюда стоимость зерна и, в частности, ячменя возросла. Поэтому и цена пива в начале 2011 года станет на порядок выше.
 
Что же касается коньячного спирта... Чтобы предотвратить его нелегальный оборот, он также будет числиться в подакцизных товарах. По последним данным, сейчас в России уже более 70% этого вида спиртного - подделка.
 
Сильнее же всего подорожают табачные изделия. Так, акцизы на сигареты с фильтром подрастут на 36,6%, без фильтра и папиросы – на 124%. А связано это с тем, что еще 1 октября, премьер-министр Владимир Путин подписал документ, призывающий существенно оздоровить нацию - Национальную антитабачную концепцию.  Главной ее целью значилось - резко снизить число курящих в стране. Именно поэтому, теперь с каждым годом акцизы на сигареты будут расти все существеннее, что, по замыслу, и должно отбить у населения вредную привычку. Пока же в России курят порядка 60,2% мужчин и 21,7% женщин.
 
С наступлением 2011 года подорожает и бензин. Согласно данным ust-orda.ru, в среднем цены поднимутся на 25-30%. Причем величина акцизов будет зависеть от класса топлива. Чем выше качество, тем ниже акциз. Так, на самый качественный бензин — 5-й класс, будет введен самый низкий акциз; потом — 4-й, 3-й классы и внеклассное топливо — на него же будет самый высокий акциз. Уже подсчитано, что до 70% отечественного автопарка благодаря этому может и вовсе уйти с дороги. Ведь стоимость ранее недорогого бензина для пенсионеров и людей со скромным достатком сейчас будет просто неподъемной.
 
В грядущем году существенно подорожает и аудио-, видеотехника, компьютеры и сотовые телефоны. Связано это с тем, что отныне с покупателей будет удерживаться пошлина в пользу авторов кино и музыки. Причем не важно, будут ли "обладатели обновки" пользоваться предоставленными аудио- и видеоконтентами в личных целях или нет.
 
Что же касается газа... Тарифы на голубое топливо, как сообщает finlenta.com со ссылкой на Прайм-ТАСС, с января 2011 года вырастут на 5 процентов, а с 1 апреля - на 9,5 процента.
 
Вообще же с наступлением нового года большинство и других товаров-услуг подорожает. Об очередных изменениях цен читайте в следующих материалах...

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Смотрите также

23.11.2010 09:35 Налоговая инспекция будет следить за работой кассовых аппаратов через Интернет

21.11.2010 08:50 Темпы роста сбора налогов в федеральный бюджет России растут

21.07.2010 20:31 В будущем году транспортный налог может уменьшиться в два раза

Другие публикации этого автора

01.12.2010 12:07 Творческий путь Василия Шукшина

23.11.2010 15:24 Стать счастливым очень просто!

22.11.2010 18:14 Так ли нам нужен Тигриный форум?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать