Экономика и бизнес

26.12.2010 12:20
Джулиан Ассанж выручит за автобиографию более 1,5 млн долларов. Фото с сайта socialday.ru

Джулиан Ассанж выручит за автобиографию более 1,5 млн долларов. Фото с сайта socialday.ru

Джулиан Ассанж выручит за автобиографию более 1,5 млн долларов

Свыше 1,5 миллиона долларов получит за издание своей биографии 39-летний Джулиан Ассанж, основатель скандального сайта WikiLeaks, сообщил он в интервью газете The Sunday Times. Он получил 800 тысяч долларов от американского издательства Knopf, кроме того, соглашение с британским Canongate заключено на сумму около 500 тысяч долларов. Остальные деньги Ассанж планирует выручить за частичную периодическую публикацию мемуаров в СМИ.
 
Сам Ассанж сообщил журналистам, что желания писать книгу у него нет, "но придется", поскольку 200 тысяч фунтов у него ушло на судебные издержки, а его защита требует средств. Помимо этого он должен поддерживать WikiLeaks. Выход его мемуаров состоится после публикации воспоминаний Даниэля Домшайт-Берга - бывшего сотрудника и официального представителя WikiLeaks, книга которого "Внутри WikiLeaks: моя работа на самый опасный сайт в мире" выйдет 27 января 2011 года в Германии.
 
Стоит напомнить, что Ассанж обвиняется в двух сексуальных домогательствах. Расследование этого дела ведут правоохранительные органы Швеции. В декабре этого года его задержали в Великобритании на 9 дней, после чего отпустили под залог, заставив сдать паспорт, носить электронный чип и ежедневно отчитываться в полицию. Запрос Швеции на экстрадицию Ассанжа британские судебные органы рассмотрят 7 февраля следующего года. Сам Ассанж, который сейчас проживает в городе Бангли на востоке Англии у друзей, считает все обвинения политически мотивированными и направленными на его дискредитацию.
 
После начала публикации секретной дипломатической переписки Госдепартамента США WikiLeaks столкнулся с финансовыми трудностями: обслуживание его счетов прекратил самый крупный банк США Bank of America, а система электронных платежей PayPal и компании Visa и MasterCard отказали сайту в переводе пожертвований. Ранее сообщалось, что в 2010 году общая сумма пожертвований составила свыше миллиона евро, а 100 тысяч евро ушло на зарплаты сотрудникам. Треть из этой суммы как вознаграждение получил лично Ассанж.

Смотрите также

10.12.2010 15:57 Путин и ООН пытаются защищать Викиликс

08.12.2010 14:15 Джулиан Ассанж сидит в тюрьме пока суд принимает решение о его экстрадиции

06.12.2010 10:14 Утечки WikiLeaks отражают фрустрацию Америки в связи с коррупцией в России

26.12.2010 04:07 В 2010 году WikiLeaks заработал 1 миллион евро

22.12.2010 07:25 Ассандж продал права на еще не написанные мемуары

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.