Экономика и бизнес

27.12.2010 21:32
Глава ФАС Игорь Артемьев. Фото с сайта nnm.ru

Глава ФАС Игорь Артемьев. Фото с сайта nnm.ru

ФАС проведет проверку по факту роста цен на дизельное топливо

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сегодня заявил о том, что ведомство намерено разобраться в ситуации с увеличением цен на дизельное топливо. По его словам, имеются некоторые проблемные региона, в частности Ханты-Мансийск, где дизельное топливо стоит дороже 95-го бензина. В связи с полученными данными Росстата на 20 декабря о росте цен на дизтопливо в среднем по России на 23,7% ФАС организует проверки. За декабрь стоимость солярки увеличилась в среднем на 2 рубля, а в некоторых регионах дизельное топливо подорожало на 15-17%. Согласно предварительным данным, ряд нефтяных компаний злоупотребили тем фактом, что экспортные пошлины на темные нефтепродукты в России ниже, чем на светлые: они сократили производство светлых нефтепродуктов, а мазут отправляют за рубеж, способствуя искусственному ажиотажу на рынке. "Таких диких случаев, как сейчас, у нас еще не бывало", – сказал Артемьев и предупредил, что против двух из четырех крупнейших нефтяных компаний, к которым относятся "ЛУКойл", "Роснефть", ТНК-ВР и "Газпром нефть", возможно возбуждение дел о нарушении конкуренции с наложением оборотных штрафов, однако компании еще располагают временем для исправления ситуации. Как сообщает "Газета.Ru", ни одной из этих 4-х компаний официальных претензий со стороны ФАС пока не предъявлялось.
 
С февраля следующего года Россия может поменять коэффициенты для расчета экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты с постепенным сближением величины этих пошлин. Виталий Гудин, глава департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития, на прошлой неделе сказал, что в период с 2011 по 2012 годы ожидается постепенное сближение коэффициентов, чтобы к 2013 году выйти на единый коэффициент. В результате этого пошлина на нефтепродукты будет составлять 60% от пошлины на нефть.
 
Кстати, ФАС отметила, что деньги, незаконно переплаченные за излишне дорогое топливо, компании и частные лица могут вернуть, подав в арбитражный суд гражданский иск. ФАС готова быть третьей стороной в этом споре. Игорь Артемьев добавляет, что эта возможность может отбить охоту у компаний искусственно создавать дефицит продуктов на рынке и завышать на них цены: "Если гражданских исков станет много, выплаты по ним могут превысить все наложенные нами штрафы". Однако пока эта практика не в ходу: слишком много бюрократических преград на пути у заявителей, к тому же многие банально не в курсе имеющейся возможности.

Смотрите также

03.12.2010 14:50 Кто будет уничтожать инфицированные отходы

29.11.2010 00:20 Свыше 60 тысяч доменов RU-CENTER будут разблокированы в течение суток

03.11.2010 00:31 ФАС обяжет банки раскрывать в рекламе полную ставку розничных кредитов (Видео)

23.10.2010 12:52 ФАС возбудила 25 дел в отношении чиновников столичной мэрии

22.10.2010 18:22 "МТС", "Мегафон" и "Вымпелком" снизят цены на роуминг

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать