Экономика и бизнес

29.04.2010 16:36
Показатели фондовых бирж во всем мире опустились на фоне волнений, связанных с суверенными долгами некоторых стран Европы. Фото с сайта CNN.com

Показатели фондовых бирж во всем мире опустились на фоне волнений, связанных с суверенными долгами некоторых стран Европы. Фото с сайта CNN.com

Пока Греция сотрясает рынки, долгосрочный кредитный рейтинг Испании понижается

Си-Эн-Эн - 29.04.2010 г.
 
Агентство Standard & Poor's в среду понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании с категории AA+ до категории AA, на следующий день после того, как снижение этим же агентством долгосрочного кредитного рейтинга Испании спровоцировало падения фондовых индексов во всем мире.
 
Экономика Испании относится к крупнейшим в Европейском союзе, так что ее ВВП значительно больше, чем ВВП Греции. Объявление S&P пришло как раз в тот момент, когда канцлер Германии Анжела Меркель совещалась с главой Международного валютного фонда, чтобы выработать специфику стратегии оказания помощи Греции. Германия сделает всё, что в ее силах, чтобы помочь Греции выйти из ее финансового кризиса, сказала Меркель в среду, "но и Греция должна внести свой вклад".
 
"Очевидно, что Греции предстоит решить многие трудноразрешимые проблемы, но я полагаю, что они стремятся к их разрешению, – сказала глава МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая перед прессой вместе с лидером Германии.
 
Во вторник агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Греции с уровня ВВВ+ до ненадежного статуса ВВ+. Это решение автоматически перевело страну в "неинвестиционную" категорию, вызвав шок на мировых рынках и вселяя страх по поводу стабильности евро.
 
Греция – первая европейская страна, которая упала ниже инвестиционного уровня
 
Это уже второе падение Греции за две недели, и оно создает большую проблему для Афин, поскольку греки изо всех сил пытаются ослабить огромный долг страны.
 
Государственный долг Греции – 300 миллиардов евро (394 миллиарда долларов) больше, чем весь ВВП страны, и некоторые экономисты предсказывают, что он достигнет 120 процентов валового внутреннего продукта в 2010 г.
 
Шестнадцать стран Европы используют евро как свою валюту, поэтому Стросс-Кан подчеркнула важность стабильности всей еврозоны: "Мы должны принимать меры быстро, потому что ситуация была серьезна для Греции, а теперь и для всей еврозоны".
_______________
 
Информация: Объяснение категории "ненадежная"
 

  • Standard & Poor's  принадлежат к пригоршне агентств, оценивающих кредитную информацию и измеряющих способность эмитента погасить задолженность по внешнему займу.

  • Наивысший рейтинг – ААА.

  • Любая категория ниже ВВВ считается "спекулятивной", или на языке рынков – ненадежной.

  • Суверенный долг Греции теперь оценивается как ВВ+, на том же уровне, что Азербайджан, Египет и Панама.

________________
 
Греческое правительство уже начало сокращать расходы и осуществило некоторые меры жесткой финансовой политики в попытке сократить огромную задолженность, и, как ожидается, объявит о новых мерах в ближайшие недели. В то же время, жесткая финансовая политика Греции вызывает недовольство трудящихся, и они планируют в начале мая 24-часовую забастовку.
 
На прошлой неделе Греция объявила, что она, наконец, использует ресурсы в 53 миллиарда долларов для выхода из кризисной ситуации, спонсируемая Европейским союзом и Международным валютным фондом
 
Стросс-Кан и Жан-Клод Трише, президент Европейского центрального банка, в среду в Берлине пытались убедить немецкий парламент одобрить  финансирование предложенной доли этого плана, в сумме составляющую 11 миллиардов долларов. Правительство Меркель находится теперь между двух огней. С одной стороны, международное сообщество требует дать деньги Греции. С другой, учитывая региональные выборы, которые должны состояться в ближайшие несколько дней, оно также испытывает давление своих партий, нацеленное на задержку предоставления кредита.
 
Ненадежный рейтинг от агентства S&P's теперь сделает попытки Греции получить кредиты на мировых рынках намного труднее и дороже. В то же время, хотя агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании, оно вновь подтвердило ее краткосрочный кредитный рейтинг на уровне A-1+.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.