Экономика и бизнес

04.05.2010 18:42
Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу дает пресс-конференцию после встречи с президентом Греции Каролосом Папульясом в Афинах в понедельник. Фото AFP\GETTY

Греческий премьер-министр Георгиос Папандреу дает пресс-конференцию после встречи с президентом Греции Каролосом Папульясом в Афинах в понедельник. Фото AFP\GETTY

Европейский Центральный банк протягивает руку помощи Греции

Си-Эн-Эн, 4 мая 2010 г.
 
Поддерживая усилия еврозоны и Международного валютного фонда спасти Грецию от банкротства, EЦБ заявил в понедельник, что он сохраняет минимальный кредитный рейтинг на уровне, необходимом для оборота поддерживаемых греческим правительством активов, используемых в обеспечивающих ликвидность операциях EЦБ.
 
Этот шаг, по сути, снимает риск исключения греческих правительственных облигаций в случае, если рейтинговые агентства пойдут против программы спасения правительства.
 
На прошлой неделе, кредитно-рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинг Греции с уровня ВВВ+ до ненадежного статуса ВВ+ (в просторечии называемым "мусорным"). Это сделало облигации зависимыми от решений других агентств в вопросе определения минимального статуса инвестиционного класса, требуемого ЕЦБ.
 
Исключение из оборота греческих облигаций имело бы катастрофические последствия для банковской системы страны, а также для банков Франции и Германии, у которых тоже есть существенные греческие авуары.
 
ЕЦБ не приводит никаких цифр, но ценность греческих активов, используемых в качестве имущественного залога в его обеспечивающих ликвидность операциях, по мнению специалистов, исчисляется несколькими десятками миллиардов евро.
 
В заявлении ЕЦБ сказано, что его управляющий совет поддержал официальную программу мер еврозоны. Международного Валютного Фонда по спасению Греции на сумму 146 миллиардов долларов или 110 миллиардов евро, о чем было объявлено в воскресенье.
 
"Эта положительная оценка и решимость греческого правительства полностью осуществить программу являются основанием для сохранения (минимального рейтинга), в том числе и с точки зрения риск-менеджмента", – заявил банк.
 
Этот шаг, который мог бы способствовать выдвижению обвинений против ЕЦБ в том, что он поместил одну страну еврозоны в особые благоприятные условия, ставит на первый план решимость ЕЦБ разрешить самую большую за его 11-летнюю историю проблему, возникшую перед валютным союзом Европы.
 
Но это также отражает раздражение ЕЦБ по поводу рейтинговых агентств в частном секторе.
 
За прошедшие несколько дней ЕЦБ члены управляющего совета резко раскритиковали агентство S&P за выбор времени для принятия решения на прошлой неделе, которое значительно способствовало нарастанию финансовой паники, грозящей Греции.
 
ЕЦБ сказал, что сохранение рейтинга продлится "до особого распоряжения".
 
© Файнэншл Таймс Лимитед 2010

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.