Экономика и бизнес

05.05.2010 17:57
Канцлер Германии Анжела Меркель. Фото AFP\GETTY

Канцлер Германии Анжела Меркель. Фото AFP\GETTY

Меркель: из-за греческого кризиса будущее Европы оказывается под угрозой

Си-Эн-Эн, 5 мая 2010 г.
 
В правительственном заявлении, сделанном  в нижней палате немецкого парламента, Меркель высказала мнение, что кризис показал потребность в санкциях в случае финансовых нарушений Договора об образовании Европейского Союза.
 
Вопрос возможности приостановки членства государств, входящих в еврозону – т.е. тех, которые используют единую валюту – становится всё более актуальным, добавила она.
 
"Речь идет о будущем Европы", – сказала Меркель, защищая комплекс мер по спасению экономики Греции на сумму в 110 миллиардов евро (145 миллиардов долларов), о котором объявил в воскресенье Европейский Союз.
 
Лидеры ЕС назвали помощь беспрецедентной, но необходимой для того, чтобы быстрее привести в норму экономику Греции.
 
Государства-члены еврозоны предоставят 80 миллиардов евро из общей суммы, из которых 30 миллиардов будут доступны уже в первом году, сказал президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.
 
Германия обеспечивает львиную долю финансирования Греции с помощью ЕС, выделяя 22,4 миллиарда евро (28,5 миллиардов долларов) за три года, сообщили в канцелярии Меркель в понедельник. Эта помощь непопулярна в Германии.
 
Греция должна принять жесткие меры снижения затрат, чтобы удовлетворять условиям выхода из кризиса, установленным ЕС и Международным валютным фондом, который выделяет оставшиеся 30 миллиардов евро в фонд спасения экономики страны.
 
Греческое правительство оказывается перед большим дефицитом бюджета и огромным государственным долгом, угрожающим стабильности евро, который используется в Греции и в 15 других странах Европы.
 
Государственный долг Греции, составляющий 300 миллиардов евро (394 миллиарда долларов), превышает валовой внутренний продукт страны, при этом некоторые эксперты предсказывают, что он может достигнуть 120-125 процентов ВВП в 2010 г.
 
Проблема Греции для Европы усугубляется и теми обстоятельствами, что у многих других стран Евросоюза имеются столь же огромные долги. Так, Великобритания по показателям кредитного дефицита опередит любую другую страну в ЕС уже в этом году, как это следует из представленных сегодня данных Европейской комиссии.
 
В своем весеннем экономическом прогнозе группа предсказывает, что чистые займы Великобритании составят 12 % от ее ВВП в 2010 г. – и этот показатель выше, чем в любой другой стране блока с 27 участниками, и выше 9,3 % в Греции.  
 
В то же время, комиссия настаивает, что комплексные меры по спасению Греции помогут остановить распространение кризиса на другие европейские экономики.
 
Специальный уполномоченный ЕС Олли Рен уверил, что те инвесторы, которые боятся, что Испанию и Португалию тоже втянут в кризис, "дуют на воду". Он подчеркнул, что греческий случай был "уникален" из-за своего уровня задолженности, а также потому, что Греция "обманывала" всех со своей статистикой в течение многих лет.
 
Рынки нервничают из-за предположений, что при распространении проблем на Испанию и Португалию, обе страны потребуют намного больше денег для выхода из кризиса, чем Греция, поскольку у них более весомые экономические системы.
 
Общий долг Греции, как ожидается, достигнет 124,9 % валового внутреннего продукта (ВВП) в 2010 г., и 133.9 % в следующем году. Для сравнения, долги Великобритании в 2010 г. составят 79,1 %, Испании – 64.9 %, Италии – 118,2 %, и Португалии – 85,8 %.
Бюджетный дефицит Испании, по оценкам, составит 9,8 % ВВП в этом году, а Португалии – 8,5 %.
 
В целом, ЕС ожидает, что экономика 27 стран европейского блока вырастет на 1 % в этом году и 1,7 % в 2011 г. Однако рост в еврозоне будет нивелирован в этом году регрессом экономических систем Испании, Греции и Ирландии – снижением показателей на 0,4 %, 3 % и 0,9 % соответственно.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.