Экономика и бизнес

17.01.2011 20:44
Джулиан Ассандж, основатель WikiLeaks. Фото с сайта fe-planet.ru

Джулиан Ассандж, основатель WikiLeaks. Фото с сайта fe-planet.ru

Экс-банкир Рудольф Элмер передал WikiLeaks секретные данные об операциях швейцарского банка

Рудольф Элмер, бывший главный операционный директор крупного швейцарского банка Julius Baer, передал сайту WikiLeaks информацию о счетах более 2 тысяч богатых людей и корпораций. По предварительным данным, в этих документах могут содержаться секретные данные об операциях по отмыванию денег, а также уклонению от уплаты налогов состоятельных бизнесменов и законодателей из Великобритании, США и Азии. Об этом на совместной пресс-конференции с Джулианом Ассанжем заявил сам Элмер.
 
Бывший банкир сообщил, что его основная цель заключается в том, чтобы открыть миру глаза на всю правду об оффшорной банковской системе. "Я хочу показать обществу, как эта система работает", - заявил Элмер.
 
Передача двух компакт-дисков, содержащих компрометирующую информацию, состоялась в лондонском журналистском клубе Frontline, владелец которого Вон Смит на данный момент предоставляет Ассанджу жилье на востоке Англии, пока продолжаются слушания о его экстрадиции в Швецию.
 
По словам основателя WikiLeaks, в ближайшие дни будут опубликованы документы, полученные от экс-банкира.
 
Британские СМИ отметили Элмера как самого смелого и важного разоблачителя в истории швейцарских банков. 18 января в суде Цюриха ему предстоит встретиться с представителями Julius Baer. Банк предъявляет своему бывшему сотруднику обвинение в краже конфиденциальных данных.
 
Напомним, Джулиан Ассанж в начале декабря 2010 года пообещал раскрыть десятки тысяч документов одного из крупнейших банков США, в которых содержится информация о сомнительной деятельности топ-менеджмента. В числе возможных претендентов на разоблачение такие известные банки, как Goldman Sachs, JP Morgan и Citigroup.

Смотрите также

10.12.2010 15:57 Путин и ООН пытаются защищать Викиликс

08.12.2010 14:15 Джулиан Ассанж сидит в тюрьме пока суд принимает решение о его экстрадиции

06.12.2010 10:14 Утечки WikiLeaks отражают фрустрацию Америки в связи с коррупцией в России

12.01.2011 09:55 Джулиану Ассанджу может грозить смертная казнь

08.01.2011 22:55 Правительство США вынуждает сервис Twitter выдать волонтёров Wikileaks через постановление суда

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.