Экономика и бизнес

23.01.2011 05:21
Рудольф Элмер, бывший сотрудник банка Julius Baer. Фото с сайта lenta.ru

Рудольф Элмер, бывший сотрудник банка Julius Baer. Фото с сайта lenta.ru

На 10 суток арестован экс-банкир, передавший WikiLeaks секретную информацию

Суд Швейцарии выдал санкцию на заключение Рудольфа Элмера, информатора WikiLeaks, под стражу на 10 суток. Об этом 22 января сообщило агентство Associated Press. В прокуратуре заявили, что арест бывшего сотрудника банка Julius Baer необходим на время расследования.
 
Следователями будет установлено, нарушил ли Элмер закон о тайне банковских операций, передав 17 января Джулиану Ассанджу, основателю WikiLeaks, два CD-диска с информацией о высокопоставленных клиентах банка, которые уклонялись от уплаты налогов в оффшорных зонах.
 
Представители WikiLeaks заявили, что все данные, переданные Элмером, сразу после проверки будут опубликованы. Предположительно, уже в февралe 2011 года информация будет обнародована.
 
До 2002 года Элмер работал в руководстве филиала Julius Baer на Каймановых островах, которые являются офшорной зоной. Из банка он был уволен из-за подозрений в краже информации. К тому же, его обвиняют в подделке документов, вымогательстве, угрозах персоналу и ложном сообщении о теракте. Сам Элмер не признает, что угрожал работодателю. Также он отметил, что деньги за раскрытие секретной информации о клиентах Julius Baer никогда не получал.
 
19 января 2011 года швейцарский суд признал Элмера виновным в нарушении правил безопасности банка. Он был приговорен к выплате штрафа в размере 7,2 тысячи швейцарских франков (7,5 тысячи долларов). Прокурор для бывшего банкира требовал, помимо штрафа, восемь месяцев тюрьмы. Элмер заявил, что похитить секретную информацию он решил в ответ на преследования со стороны бывшего работодателя.

Смотрите также

10.12.2010 15:57 Путин и ООН пытаются защищать Викиликс

08.12.2010 14:15 Джулиан Ассанж сидит в тюрьме пока суд принимает решение о его экстрадиции

06.12.2010 10:14 Утечки WikiLeaks отражают фрустрацию Америки в связи с коррупцией в России

17.01.2011 20:44 Экс-банкир Рудольф Элмер передал WikiLeaks секретные данные об операциях швейцарского банка

12.01.2011 09:55 Джулиану Ассанджу может грозить смертная казнь

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.