Экономика и бизнес

04.11.2011 13:45
"Большая двадцатка" в удивлении: греческое правительство вновь меняет планы. Фото с сайта gooddays.ru

"Большая двадцатка" в удивлении: греческое правительство вновь меняет планы. Фото с сайта gooddays.ru

"Большая двадцатка" в удивлении: греческое правительство вновь меняет планы

Греция идет на попятную. Судя по последним данным, референдума, сообщение о котором на днях обрушило мировые рынки, похоже не будет. За выступлением греческого премьера перед парламентом в Афинах внимательно следили в Каннах лидеры "Большой двадцатки". Поговаривают, что эту новость они встретили аплодисментами.
 
Город увешан плакатами: история пишется в Каннах. Этот саммит и впрямь заслуживает титула исторический. Расписанный по темам и согласованный заранее, он в итоге пошел не по плану, а так, как предписывали события, и подсказывала жизнь.
 
Лидеры крупнейших государств планеты, сотни аккредитованных журналистов напряженно следили за тем, что происходит в маленькой Греции, чей удельный вес в экономику Евросоюза не превышает 2 процента, но от которой теперь зависит судьба европейской валюты и Европейского Союза в целом.
 
И чем дальше, тем запутанней становилась ситуация. Утром греческий премьер-министр Георгиос Папандреу говорил, что референдум по вопросу о выходе Греции из зоны евро должен состояться 4 декабря. Днем он заявил, что референдум никогда не был самоцелью. Вечером появилась информация, что Папандреу вообще готов отказаться от этой идеи, сохранив за собой премьерское кресло в новом коалиционном правительстве. Потом он заявил , что и от кресла откажется, если парламент окажет доверие его кабинету министров.
 
Греческая оппозиция, возмущенная непредсказуемостью премьера, демонстративно покинула парламент, выдвинув требования: Папандреу уходит в отставку до вотума о доверии (то есть немедленно), референдум о выходе из зоны евро отменяется, досрочные парламентские выборы должны состояться не позже чем через 6 недель. Потому что через 6 недель у Греции закончатся деньги.
 
"Я поражен! Господин Папандреу чуть было не разрушил Грецию и Европу, европейскую валюту и международные биржевые рынки. И какие гарантии его партия может дать нам теперь? Разве он может шантажировать меня и наш народ?", - спрашивает лидер Консервативной оппозиционной партии Антонис Самарас.
 
В Каннах, где Папандреу выдвинули свой ультиматум: или Афины принимают утвержденный Европой план спасения или не получат ни цента, осторожно выбирали выражения.
 
"Что касается Греции, то я бы сказал, что ситуация несколько улучшается. Мы внимательно следим за обстановкой. Я надеюсь, греческие политики поняли и приняли то, что хотели им сказать Франция и Германия", - сказал президент Франции Николя Саркози.
 
"Я всё-таки надеюсь, что у руководства Греции, у правительства Греции, уж не знаю, какого: нынешнего или коалиционного правительства – хватит выдержки для того, чтобы довести этот курс до конца и получить, наконец, средства для того, чтобы преодолеть масштабный кризис, поразивший греческую экономику, потому что от решения этого вопроса зависит устойчивость в зоне евро и развитие событий на европейском континенте, может быть, даже раскрутка нового витка финансового кризиса", - заявил президент России Дмитрий Медведев.
 
Президент России, который ранее провел консультации в рамках неформального объединения БРИКС, заявил, что Россия готова через Международный валютный фонд помочь еврозоне выбраться из кризиса.
 
"Конечно, нужно помогать сохранению одной из ключевых резервных валют. В сохранении евро заинтересованы все: не только европейцы, но и Российская Федерация, и Китайская Народная Республика, и другие страны, - сказал Дмитрий Медведев. - Во-вторых, это нужно делать осмысленно, с понимаем тех рисков, которые существуют. В-третьих, эта помощь должна быть адресной, понятной, прозрачной".
 
Президент дал понять, что помощь будет не бескорыстной: Россия рассчитывает на обещанный пересмотр квот в МВФ и изменение порядка управления фондом. Но цену вопроса пока не назвал, переговоры еще идут.
 
На краткой пресс-конференции Дмитрий Медведев сообщил также, что предложил лидерам "двадцатки" изменить существующие международные конвенции в области авторского права в Интернете. Нельзя защищать только правообладателей, заявил он. Нужно создать такую систему, в которой и у пользователя будут достаточно широкие права.
 
Президент России подтвердил также, что Россия готова идти на компромисс, предложенный Швейцарией об условиях вступления нашей страны в ВТО. Этот компромисс касается введения международного мониторинга на пограничных с Абхазией и Южной Осетией пунктов.
 
Первый день работы саммита закончился совместным обедом. Сегодня лидеры "двадцатки" займутся вопросами реформирования мировой валютно-финансовой системы, а также проблемами экономического роста. Правда, уже в отсутствие российского лидера. И при условии, что Греция снова не смешает все карты.

Источник: www.1tv.ru

Смотрите также

01.11.2011 17:31 Георгиос Папандреу объявил о народном референдуме

31.10.2011 20:30 Англичане прогнозируют новую войну в Европе и захват Россией стран Балтии

27.10.2011 10:46 Программа помощи Греции составит до 100 млрд евро кредитов от ЕС и МВФ (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.