Экономика и бизнес

17.02.2011 16:57
Активы Романа Абрамовича включают особняк на юге Франции за 200 миллионов фунтов. Фото: Майкл Риган/Гетти

Активы Романа Абрамовича включают особняк на юге Франции за 200 миллионов фунтов. Фото: Майкл Риган/Гетти

Оплата перехода Торреса – мелочь для Абрамовича

Как сообщает "Гардиан", российские власти впервые раскрыли сведения об имуществе олигарха и оценили его состояние более чем в 11 миллиардов фунтов стерлингов.
 
Российские власти позволили ненадолго взглянуть на раскинувшееся по планете богатство Романа Абрамовича, впервые опубликовав сведения о балансе его банковских счетов в России и список принадлежащих ему роскошных домов, автомобилей и земли.
 
Активы владельца футбольного клуба "Челси" колеблются от скромного Фольксвагена Гольфа до замка за 200 миллионов фунтов на юге Франции. Эти сведения поступили из декларации, необходимой для участия в государственных парламентских выборах, которые будут проводиться в следующем месяце на Чукотке, где Абрамович баллотируется в депутаты парламента.
 
Информация в документе, опубликованном в среду избирательной комиссией в России, позволяет получше рассмотреть владеющего миллиардным состоянием олигарха, вновь богатеющего после потери – как утверждал "Форбс" – двух третей своего состояния в ходе глобальной рецессии. Абрамович, как теперь полагают, "стоит" более 11 миллиардов долларов, и стоит четвертым в списке самых богатых людей России.
 
В документе приводится информация о его десяти домах в России, Лондоне, Колорадо, Франции и Карибском море, а также о землевладениях, семи автомобилях и, впервые, о балансе его 22 российских банковских счетов.
 
Последние показывают, что в декабре 2010 года он имел на российских счетах 3,38 миллиарда рублей наличными, что эквивалентно 70 миллионам ф.ст., а в позапрошлом году заработал 3 миллиона фунтов только по процентам с этих банковских вкладов.
 
" Вот в таком формате это публикуется первый раз – из-за новых правил, – сказал его представитель, Джон Манн, в Москве. – Здесь показан доход по процентам с его депозитов в банках. Это не полный доход Абрамовича."
 
Эти цифры представляют собой лишь крупицу нефтяного состояния 44-летнего олигарха, большая часть которого сосредоточена в его компаниях, среди которых Millhouse Capital, Eucla Investments Limited, Primerod International Limited, и Chelsea Limited. Последней и принадлежит команда первой лиги, в которую он инвестировал по крайней мере 500 миллионов фунтов стерлингов, включая рекордную для Великобритании январскую покупку испанского и бывшего ливерпульского бомбардира Фернандо Торреса за 50 миллионов фунтов.
 
Эта декларация приветствовалась участниками кампании за большую прозрачность в России, хотя они призывали обнародовать намного больше информации. "Если есть хоть маленький лучик света, уже легче видеть, – сказала Елена Панфилова, глава Московского бюро Transparency International. – Мы увидели одну часть [его богатства], и надеемся, что в будущем увидим еще больше".
 
Манн добавил, что он надеется, что это положит конец слухам о налоговом статусе Абрамовича.
 
"Возможно, тот факт, что российская недвижимость перечисляется в первую очередь, поможет репортерам прекратить давать ложную информацию о том, что его главный дом –  в Лондоне, - сказал Манн. - А также заставит остановиться тех, кто пишет о недвижимости, которой у него никогда не было".
 
Эта декларация, вероятно, еще сильнее заставит падкую на сплетни публику восхищаться богатством Романа Абрамовича и тем, как он тратит свои деньги.
 
Приводятся, в частности, данные о двух больших московских домах, включая бывшую отремонтированную резиденцию Леонида Брежнева, о семи квартирах в Белгравии (район в центре Лондона), преобразованных в особняк, который, по оценке, стоит 150 миллионов фунтов; о двух домах в Св. Бартсе в Карибском море, и паре шале для катания на лыжах в Колорадо.
 
С другой стороны, обращает на себя внимание его относительно скромный вкус к автомобилям: самыми роскошными из семи перечисленных оказываются Мерседес S500L и БМВ 760Li. Есть еще четырехлетний микроавтобус Мерседес, трехлетний Рейндж Ровер и четырехлетний Фольксваген, стоящий примерно 7 тысяч фунтов на рынке подержанных авто.
 
На вопрос, почему Абрамович не покупает более дорогие автомобили, Манн ответил: "Он – здравомыслящий парень, и я предполагаю, что он не хочет рисоваться".
 
Маловероятно, что эта ограниченная информация о полном состоянии Абрамовича умиротворит жителей Чукотки, где, по официальным оценкам, средний доход составляет 11 тысяч фунтов в год. Например, документ не дает никакой информации о его четырех суперяхтах, включая бронированное «Затмение» длинной 164 метра и стоимостью 300 миллионов фунтов.
 
Абрамович был губернатором Чукотки с 2000 по 2008 год, и потратил, как утверждается, 2 миллиарда долларов на общественные здания и сооружения – в рамках попыток Путина заставить олигархов использовать свое богатство так, чтобы вернуть что-то народу.
 
Декларация состояния Абрамовича в декабре 2010 включает:
 
22 российских банковских счета на общую сумму 70 миллионов ф. ст. наличными.

  • 3 миллиона ф. ст. в год, заработанные на процентах по депозитам в 2009 году.

  • Два дома в Москве, семь квартир в Лондоне [как предполагается, объединенных в особняк], три дома во Франции [включая два в Св. Бартсе], два в США и два на Чукотке.

  • 155 369 кв. метров коммерческой недвижимости в Москве, 162 000 кв. метров в США.

  • Семь автомобилей: два БМВ, три Мерседеса, Фольксваген и Рейндж Ровер

  • Имеет в стопроцентной собственности Chelsea Limited, Lowndes Square Management Company Ltd, Croe France Chateau de la Croe, и Eucla Investments Limited; 25 % Primerod International Limited, 100 % Wotton Overseas Holdings Limited, 100 % Camberley International Investments Limited.


Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Другие публикации этого автора

15.02.2011 18:07 Миссия выполнима: виртуальная высадка международного экипажа на Марсе

05.02.2011 17:40 Noam Chomsky: ближневосточные беспорядки являются прямой угрозой американской Империи

03.02.2011 14:45 Катастрофические погодные явления становятся новой нормой на нашей планете – готовы ли мы к такой жизни?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.