Экономика и бизнес

19.08.2011 14:17
Камиль Аблязов

Камиль Аблязов

Стеклянный, деревянный, не алкогольный Камиль Аблязов

Как говорят сами саратовчане, Саратов — город жлобский, исконно купеческий, торгашеский. Так и сложилось, что торговцы и посредники за редким исключением имеют здесь больше власти, нежели руководители крупных промышленных или научных  предприятий. Впрочем, иногда одно другому не мешает.
 
Лес рубят — деньги летят
 
В начале 90-х годов на авансцене саратовского бизнеса появилась структура, породившая множество слухов, потому что в короткие сроки стала чуть ли не самой влиятельной в Саратовской области, Это группа "Нарат", а возглавляет ее господин Камиль Аблязов. В Саратове ходят слухи о так называемой татарской мафии, костяк которой и составляет фирма "Нарат".
 
В самой фирме считают, что эти слухи распустили конкуренты и бандиты, под чью крышу в свое время не захотел пойти господин Аблязов. Когда его бизнес только начинался и на предприятие впервые пожаловали рэкетиры, было решено не делиться кровно заработанным и создать свое охранное предприятие. "Если не хочешь кормить чужих дядей, приходится содержать свою армию" - говорят в "Нарате". Теперь, пожалуй, это действительно одно из самых мощных в Саратовской области охранное формирование, которое оберегает сотни объектов, входящих в структуру холдинга "Нарат".
 
А начиналось все в 1987 году, когда Камиль и Рашид Аблязовы, Ильдар Салимов и Марат Таутинов открыли кооператив "Весна", зарегистрированный в Саратове под №1. Кафе и салон компьютерных игр стали первым их бизнесом. По легенде, для того чтобы запустить проект, партнеры продали свои автомобили "Жигули". Затем арендовали два столярных цеха, где начали делать тару для саратовского завода "Техстекло". Заработав первоначальный капитал, приступили к производству мягкой мебели. Тогда это был огромный дефицит. Удачная раскрутка товара позволила господину Аблязову сделать первую крупную покупку - силикатный завод. Господин Аблязов смекнул, что люди будут строить всегда, потому на кирпичи спрос останется, несмотря ни на что. Так было положено начало ФПГ "Нарат", не путать с ОПГ.
 
Далее создается банк "Нарат", входящий сегодня в пятерку крупнейших саратовских кредитных учреждений (собственный капитал 18 228 млн. рублей). Удачные операции с ваучерами и участие в чековых аукционах принесли "Нарату" контроль над АО "Микрошлиф" (Саратовский станкостроительный завод) и АО "Саратовский институт стекла", а также над хлебной базой, мукомольным заводом и другими предприятиями.
 
Кроме этого, банк "Нарат" начал заниматься самыми рентабельными видами бизнеса: зерном, нефтью, рыбопереработкой, производством стекла и стройматериалов. К господину Камилю Аблязову приходили с заманчивыми предложениями производить хлебное вино "Иван Грозный" (водку по старинным рецептам) или заняться фармацевтикой, но он отказался. Он принципиально не хочет иметь дело стремя видами бизнеса: производством алкоголя, оружия и наркотических средств.
 
Окружение господина Камиля Аблязова говорит, что он умеет просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Его оценки, казалось бы, невероятные сегодня, в дальнейшем оправдываются. Например, в то время как первая волна предпринимателей занималась торговлей-закупкой, Аблязов настоял на открытии своего деревообрабатывающего производства, страшно убыточного в ту пору. В последующем  деревообработка стала очень выгодным делом. Речь идет об экспорте древесины, изготовлении мебели за рубежом и продаже ее в России. Кстати, слово "нарат" переводится с татарского как "сосна".
 
Господин Аблязов - правоверный мусульманин. Он происходит из знатного татарского (по другим данным башкирского) рода и считается одним из самых влиятельных людей в местной татарской общине, которая в Саратовской области  объединяет более 5% населения. Как уверяет господин Аблязов, он поддерживает деловые отношения с бизнесменами всего Ближнего Востока. И как уверяют в "Нарате", Аблязов был первым россиянином, посетившим Саудовскую Аравию не как турист, а как бизнесмен.
 
Господин Аблязов - человек внешне очень спокойный, у него трое детей, и он воспитывает их по так называемой мусульманской системе: не ругает и не наказывает их. В меню Аблязова преобладают морские продукты - креветки и прочая водяная живность. Мясо ест редко и предпочитает конину. Одежда у него весьма демократичная: джинсы, джемпер, недорогая рубашка из местного универмага. Вот уже пять лет ездит на стареньком автомобиле "вольво".
 
Человек он необщительный, с журналистами не встречается, на публике появляется редко, местного саратовского бизнес-бомонда сторонится. Характер хозяина отражается и на фирме "Нарат". Это супер закрытая структура, информация о ней очень и очень скудная. Даже свою продукцию "Нарат" и то  почти не рекламирует. У господина Аблязова сложились очень хорошие отношения с губернатором Саратовской области, но причины этих отношений скрываются.

Алина Смеянова
Все публикации этого автора (47)



Другие публикации этого автора

18.08.2011 16:18 "Пока живут на свете дураки..."

13.08.2011 04:02 Пляж "на замке"

09.08.2011 15:53 Нужны 400 миллиардов? Одолжите у пенсионеров

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.