Экономика и бизнес

07.01.2012 14:35
Сорос рассказал о крахе евро. Фото с сайта newsmax.com.ua

Сорос рассказал о крахе евро. Фото с сайта newsmax.com.ua

Сорос рассказал о крахе евро

Знаменитый финансовый гуру Джордж Сорос в очередной раз выразил обеспокоенность проблемами еврозоны. По словам Сороса, которые приводит The Wall Street Journal, если не предпринять срочных мер, то евро в ближайшем будущем прекратит существование.
 
Сорос подчеркнул, что нынешний кризис еврозоны является более серьезным и опасным, чем финансовый крах 2008 года. По его словам, если евро прекратит свое существование, то это приведет к распаду самого ЕС и необратимым последствиям вроде краха всей мировой финансовой системы.
 
С этим прогнозом не согласилась глава МФВ Кристин Лагард. «Станет ли 2012-й последним годом для евро? Говоря серьезно, я так не считаю. Это молодая валюта, к тому же она прочная», — заявила Лагард, которая сейчас находится с визитом в ЮАР.
 
Сорос уже не в первый раз предупреждает о неминуемом крахе евро. По его мнению, еврозона была обречена на неудачу с самого начала. После введения единой валюты нужно было создать более тесный политический союз вроде Соединенных Штатов Европы, но он так и не появился. У еврозоны есть свой центральный банк, но нет общего казначейства и единой фискальной политики. В результате появление евро привело к тому, что разница в уровне экономического развития европейских стран только выросла.
 
В октябре Сорос вместе с рядом известных европейских политиков и экономистов написал открытое письмо в Брюссель. Его авторы, в числе которых были экс-министр финансов Германии Ганс Эйхель, бывший глава МИД Франции Бернар Кушнер, экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари и бывший генсек НАТО Джордж Робертсон, предложили создать единое министерство финансов ЕС и ряд других мер.
 
Между тем, экономику европейских стран продолжает лихорадить. Греция готовится к дефолту в марте, если не получит очередного транша финансовой помощи. Проблемы есть и многих других европейских стран. Накануне рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Венгрии (к слову, родины Сороса) на одну ступень, сообщает РИА «Новости». В конце декабря такое же решение приняло агентство Standard&Poor's, которое опустило рейтинг Венгрии до «мусорного» уровня BB+.

Источник: ОКО ПЛАНЕТЫ

Смотрите также

22.11.2011 16:32 Китай и спасение Еврозоны: цена вопроса - будущий статус юаня

12.11.2011 14:06 Мировой экономике грозит "потерянное десятилетие"

04.11.2011 13:45 "Большая двадцатка" в удивлении: греческое правительство вновь меняет планы

31.10.2011 20:30 Англичане прогнозируют новую войну в Европе и захват Россией стран Балтии

14.10.2011 11:14 Скрытая угроза: мир замер в ожидании неминуемого кризиса

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.