Экономика и бизнес

01.10.2012 09:27
Коррупция - основной двигатель российского бизнеса? Фото с сайта newsliga.ru

Коррупция - основной двигатель российского бизнеса? Фото с сайта newsliga.ru

Коррупция - основной двигатель российского бизнеса?

Александр Николаевич Савенков (член Совета Федерации, доктор юридических наук, профессор) дал интервью «Российской газете», в котором высказал свое мнение относительно коррупции в России.
 
Савенков полагает, что сегодня коррупция стала частью повседневной жизни российского общества, поэтому нельзя покончить с ней одним махом. Справиться с этой проблемой можно с помощью системных мер. Также, по мнению Савенкова, в общественное сознание необходимо внедрить антикоррупционную правовую культуру.
 
До недавнего времени Савенков не поддерживал идею создания отдельной структуры, деятельность которой будет направлена исключительно на борьбу с коррупцией, поскольку считал, что для эффективной антикоррупционной борьбы достаточно упорядочить правоохранительную систему. Эксперт констатирует, что сегодня невозможно обойтись без создания специального законодательного органа.
 
По словам Александра Савенкова, сейчас в мире есть три таких структуры - в Новой Зеландии, Великобритании и в Соединенных Штатах Америки. Они помогают прослеживать банковские транзакции во всем мире при помощи специальных программ.
 
Статистические данные свидетельствуют о том, что главными взяточниками в стране являются преподаватели, врачи и полицейские, утверждает эксперт. Именно на этих людей и «идет охота».
 
Савенков убежден, что борьбу с коррупцией в России нужно вести в отношении взяткодателей в сфере бизнеса и экономики. Он отметил, что коррупция выступает в роли основного двигателя бизнеса в государстве. Связано это не только с тем, что чиновники – корыстные, жадные и алчные. Дело в том, что взяточничество является основным средством получения конкурентного преимущества. Необходимо «поставить заслон» для взяткодателей, уверен Савенков. При этом стоит учесть, что правило, согласно которому взяткодатель может освободиться от уголовной ответственности, не должно действовать. Даже тогда, когда он сам сообщил об этом.
 
В случае если коммерсант дал взятку одному из чиновников с целью обойти конкурентов в борьбе за бюджетные средства, нельзя взымать с него штраф. Только лишение свободы может стать справедливой мерой наказания за это преступление. Также такие люди должны  быть лишены права занимать руководящие должности на госслужбе и в коммерческих структурах, заявил Александр Савенков.

Источник: Лига Новости

Смотрите также

07.09.2012 14:14 Генпрокуратура прировняют секс-услуги к взяткам

30.07.2012 16:12 Коррупционный скандал - уходя Громов спешно раздал подмосковные леса под застройку

17.04.2012 19:08 Коррупция разъедает Россию – суд последняя надежда

06.04.2012 15:30 Россия коррупционная. Шести - головый змей российской коррупции съедает Россию

27.03.2012 15:56 Указ президента – лишь имитация борьбы с коррупцией

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.