Экономика и бизнес

11.11.2012 14:10
Google претендует на звание банка. Фото с сайта bigness.ru

Google претендует на звание банка. Фото с сайта bigness.ru

Google претендует на звание банка

Google намерен эмитировать банковскую карту, привязанную к платежной системе Google Wallet, которая может стать главным виртуальным банком мира. Систему бесконтактных платежей Google Wallet, работающую на технологии Near Field Communication, позволяющую оплачивать покупки, списывая средства с электронного кошелька, презентовали весной 2011 года.
 
Предполагается, что дебетовая карточка заметно расширит ныне предлагаемый функционал платежной системы от Google. Синхронизированная с электронным кошельком карточка существенно, расширит географию применения за счет возможности пользования счетом в тех местах, где нет NFC-терминалов. То есть в большинстве заведений мира.
 
Технология Near Field Communication (NFC) позволяет пользователям оплачивать покупки со смартфона, где установлено специальное приложение. Смартфон подносится к считывающему устройству вместо кредитной карты.
 
Система бесконтактных платежей Google Wallet была представлена весной прошлого года. Она преимущественно развивается в США. Сейчас система работает в Штатах через 10 моделей смартфонов. Оплатить покупки с помощью Google Wallet можно более чем с в 100 тысячах магазинах по всей стране.
 
В числе партнеров Google Wallet значится супербанк Citigroup и один из крупнейших операторов рынка банковских карт MasterCard. Google Wallet имеет поддержку в смартфонах Samsung Nexus S 4G, Samsung Galaxy Victory 4G LTE, Samsung Galaxy SIII, LG Viper, LG Optimus Elite, HTC EVO 4G LTE, Asus Nexus 7 Tablet WiFi, чаще всего с привязкой к мобильному оператору Sprint.
 
Учитывая то количество пользователей смартфонов с установленной системой Android нетрудно представить себе потенциал продвигаемой Google платежной системой. По прогнозу агентства Strategy Analytics, в последнем квартале текущего года число пользователей смартфонов может достичь одного миллиарда.
 
При этом платформа Android лидирует на этом рынке смартфонов, занимая на нём уже порядка 65%. При этом уже в будущем году доля может вырасти до 70%, в частности, во втором квартале по всему миру было продано порядка 104,8 миллионов штук таких смартфонов, что составило 68,1 % от числа всех проданных смартфонов. Это позволяет предположить, что Google Wallet явно не собирается ограничиваться территорией США.
 
По данным Android Police, на сайте поддержки Google некоторое время висело объявление о том, что приложение Google Wallet может быть загружено на устройства, работающие на базе Android версии 2.3.3 и выше. Его можно будет использовать с картой, привязанной к платежной системе.
 
Получить банковскую карту можно, заказав её через загруженное на телефон платежное приложение.
 
Пользователи системы могут переводить деньги напрямую друг другу, вносить и снимать наличные с баланса в Google Wallet и даже использовать электронный кошелек для оплаты проезда в общественном транспорте. Добавление карточных технологий позволит Google предложить своим клиентам сервис, объединяющий нынешние возможности банков и электронных платежных систем. Кроме того, Google Wallet card поддерживает все счета, которые будут привязаны к конкретному кошельку, даже если эти счета открыты в других платежных системах.
 
Таким образом, Wallet может поглотить и самые крупные платежные системы, включив их в собственную инфраструктуру. Причем платежи будут проходить вне зависимости от того, имеется ли поддержка технологий Google Wallet. Таскать кучу банковских карточек после сдачи своих финансов в Google также не придется. Акции Google после появления этой информации подросли на торгах на 0,05%.
 
Информация о счетах клиентов Google Wallet уже сейчас хранится на серверах компании, а не на телефоне. Как обещают специалисты компании, в случае утери телефона заблокировать его можно будет буквально в несколько кликов с любого устройства, подключенного к интернету. Карту же в случае утери можно будет просто перевыпустить.

Источник: bigness.ru

Смотрите также

22.02.2012 01:29 Россия заняла первое место в мире по убыли населения и уровню умышленных убийств. Статистика по Google

01.08.2011 15:23 Лавина персональных данных. Личное и служебное — в массы

03.11.2012 17:48 Google будет выпускать пластиковые карты для своего сервиса

26.10.2012 09:25 Власти США собираются судиться с Google

19.10.2012 12:55 Google показал, как выглядит "интернет изнутри" (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.