Экономика и бизнес

29.12.2012 12:51
Экс-министр финансов Греции оказался в центре налогового скандала. Фото с сайта liga.net

Экс-министр финансов Греции оказался в центре налогового скандала. Фото с сайта liga.net

Экс-министр финансов Греции оказался в центре налогового скандала

Бывший министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину исключен из социалистической партии Pasok в связи с налоговым скандалом., Папаконстантину стал фигурантом дела о так называемом списке Лагард, напоминает Bloomberg.
 
По данным агентства, правительство Греции решило расследовать деятельность бывшего министра после того, как узнало что имена его родственников исчезли из "списка Лагард" -  списка возможных неплательщиков налогов в то время, когда он возглавлял Министерство финансов страны. Папаконстантину отрицает, что вносил изменения в список, после того, как получил его от французской стороны два года назад. Он утверждает также, что не знал о включении в него кого-либо из его родственников.
 
Все это выяснилось совсем недавно и довольно просто - копия списка была опубликована во Франции. Греческие прокуроры сравнили оба варианта и обнаружили, что в греческом списке фамилий родственников министра нет, а во французском - есть.
 
Напомним, список, обнародованный журналистом Костасом Ваксеванисом, содержит фамилии более двух тысяч известных граждан Греции. Он был передан министру финансов Греции Георгиосу Папаконстантину в 2010 году его тогдашней французской коллегой Кристин Лагард. Ни Папаконстантину, ни его преемник Венизелос не обратились к налоговой службе страны с просьбой провести расследование. Яннис Стурнарас, сменивший Венизелоса на его посту в июне текущего года, по его же словам, не обнаружил и следа этого документа. Хотя список определенно оставил следы - двое его фигурантов были найдены мертвыми в начале октября.
 
Журналист в своем материале указывает, что большинство счетов были закрыты сразу после того, как банк сообщил об утечке данных о владельцах депозитов. Васкеванис не раскрывал данных о том, сколько именно денег хранилось на каждом счете, однако отмечал, что на некоторых из них было до $500 млн. Известно также, что на счета в швейцарский HSBC греки в общей сложности положили $1,95 млрд.

Источник: liga.net

Смотрите также

10.12.2012 13:40 Воровство при закупках для детских домов - разоблачения Алексея Навального

03.12.2012 13:44 Воровство чиновников при государственных закупках - ежегодно в России при госзакупках похищается один триллион рублей

12.09.2012 13:01 Коррупция в России. "Вместо того, чтобы помочь людям в борьбе с коррупцией, власть "закручивает гайки" - Евгений Архипов

20.07.2012 15:52 Афера с недвижимостью наиболее распространенный способ отъема денег. 16 наиболее распространенных афер с недвижимостью

28.05.2012 17:25 Как украсть миллиард. Крупнейшие банковские мошенничества

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.