Экономика и бизнес

05.03.2012 15:11
Forbes. Фото с сайта forbes.ru

Forbes. Фото с сайта forbes.ru

Российские короли госзаказа - рейтинг по версии журнала Forbes

Журнал Forbes обнародовал рейтинг бизнесменов с самыми крупными заказами от российского государства.
 
Журнал Forbes, подсчитав государственные заказы в России на общую сумму более пяти триллионов рублей, проанализировал российские государственные контракты, которые были заключены за последние четыре года, и составил рейтинг бизнесменов, получивших самые крупные заказы от российского государства.
 
Лидер рейтинга Forbes  Аркадий Ротенберг, давний сподвижник Владимира Путина, выигрывает тендеры в разных секторах экономики. Кроме него в список попал еще один старый знакомый Путина, Геннадий Тимченко. Из новых королей госзаказа, резко усилившихся в период президентства Дмитрия Медведева, можно отметить группу "Сумма" Зияудина Магомедова. Есть в рейтинге и давние герои журнала, такие как Зияд Манасир , Искандер Махмудов или Олег Дерипаска. Есть и владельцы малоизвестных компаний, например господа Геворкян.
 
Что ждет эту аффилированную систему госвласти и олигархии, выросшую вокруг государства российского? Если судить по планам правительства РФ, ее будущее выглядит вполне благополучно  и безоблачно, заключает издание. Владимир Путин, акцентируя внимание на развитии инфраструктуры, обещает "десятилетку большой стройки" — по его словам, только на строительство дорог в России до 2020 года государство потратит более 20 трлн рублей.
 
В свою очередь, чтобы избежать "топливных кризисов", правительство РФ готово потратить на строительство российских трубопроводов более 350 млрд рублей. Грандиозны  планы и российских государственных компаний. Объем инвестиционного бюджета ОАО "РЖД" на 2012 год запланирован в размере 428,4 млрд рублей. Новая инвестиционная программа является самой масштабной и превышает программу 2011 года на 32 млрд рублей. В свою очередь концерн «Газпром» запланировал на 2012–2013 годы инвестпрограмму на сумму $94 млрд. Кажется, что короли госзаказа могут с уверенностью  смотреть в свое безоблачное будущее.
 
Десятка российских "королей госзаказов":
 
1. "Друг детства и спарринг-партнер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг" получил госзаказы на 889 млрд рублей. Главными заказчиками стали "Газпром", РЖД, "Олимпстрой", "Автодор", Росавтодор, Администрация гражданских аэродромов и Росморпорт.
 
2. Глава "Стройгазконсалтинга" Зияд Манасир, получивший заказы на 728 млрд рублей от "Газпрома", "Транснефти" и Росавтодора. Компания Манасира является одним из крупнейших строителей трубопроводов для "Транснефти".
 
3. Владелец "УГМК-Холдинга" Искандер Махмудов. По данным издания, он получил господряды на 364 млрд рублей от РЖД, метрополитена и Минпрома.
 
4. Бывший однокурсник Аркадия Дворковича Зияудин Магомедов, получил госзаказы на 226 млрд рублей.
 
5. Основной акционер Дмитрий Пумпянский с заказами от РЖД на 146 млрд рублей.
 
6. Российский предприниматель Геннадий Тимченко, получивший госзаказы на 113 млрд рублей.
 
7. Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска. По данным Forbes, он получил заказы на 104 млрд рублей от ЖД, Росавтодора, комитета по строительству Санкт-Петербурга, Росморпорта, "Олимпстроя" и департамента транспорта и связи города Москвы.
 
8. Основные владельцы строительной компании "Мост" Владимир Костылев и Евгений Сур с заказами на 90 млрд рублей.
 
9. Владелец холдинга Crocus Group Арас Агаларов, получивший господряды на 62 млрд рублей.
 
10. Вазген Геворкян, получивший заказы на 46 млрд рублей от "Транснефти".

Андрон Карманицкий специально для BCM.ru
Все публикации этого автора (9)



Смотрите также

14.02.2012 00:01 Абрамович может купить долю в Highland Gold

15.11.2011 16:20 Ангела Меркель – самая влиятельная дама в мире по версии Forbes (Видео)

26.10.2011 11:50 Джонни Депп наступает Ди Каприо "на пятки" в таблоиде Forbes (Видео)

Другие публикации этого автора

17.09.2011 16:44 Гадости от господина Фурсенко - новые правила (СанПиНы) лишили российских школьников продленки

13.09.2011 16:55 Автомобиль с блатными номерами и автомобиль с мигалкой - орудие убийства

10.08.2011 17:36 Паровоз - хорошо, пароход - хорошо, самолёт - ничего, а олени - лучше! Правительство России за достойные похороны пассажиров

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.