Экономика и бизнес

20.04.2012 19:29
Финансовые пирамиды 90-х: МММ, Властелина, Хопер. фото с сайта api-news.ru

Финансовые пирамиды 90-х: МММ, Властелина, Хопер. фото с сайта api-news.ru

Финансовые пирамиды 90-х: МММ, Властилина, Хопер...

Сергей Мавроди. Фото с сайта ntv.ru
Второе пришествие "МММ" ознаменовалось громким лозунгом: "Мы Можем Многое!". Однако долго ли это "многое" будет существовать, пока неизвестно. Финансовая пирамида – штука шаткая. Нет, да и рухнет... Погребя под собой миллионы российских денег.
 
Помнится, в 94-ом обвал акций имел место. Тогда крах "МММ" чуть не привело к крупным волнениям. Пострадавшими числились 10-15 млн вкладчиков. 50 человек покончили жизнь самоубийством...
 
Поведя опрос россиян, выяснилось, что больше половины винило в случившемся руководство "МММ" (56%). 44 % респондентов, включая Сергея Мавроди, признавало вину государства. "В моем деле есть прямо отчеты губернаторов Ельцину - как идет операция по развалу "МММ". Все же уже ясно было как божий день. Что еще месяц-два, и в стране вообще ничего не останется: ни правительства, ни президента, один только Сергей Пантелеевич Мавроди. Это не я говорю, это я следователей своих цитирую", - заявлял Мавроди.
 
Любопытно, что в 90-х, помимо "МММ", функционировали еще около 1800 финансовых пирамид, по результатам деятельности которых было возбуждено более 900 уголовных дел. Так, например, "Властилина". Фирма была зарегистрирована в 1993 году и занималась продажей автомобилей, квартир и особняков по низким ценам, а также депозитными вкладами под большие проценты. Число вкладчиков фирмы "Властилина" увеличивалось тогда в геометрической прогрессии. Основательница финансовой пирамиды Валентина Соловьева брала деньги и обещала вернуть их вместе с огромными процентами. Тем же, кто не забирал вклады через заранее оговоренное время, женщина предлагала приобрести машины и квартиры в Москве и Московской области по цене почти в два раза дешевле, чем через официальные автосалоны и риелторские фирмы. Схема работы "Властилины" была довольно типичной: владельцы компании получали деньги с новых вкладчиков, часть собранной суммы оставляли себе, а остальное шло на выплаты тем, кто вложился раньше. Хозяйка фирмы за считанные месяцы стала богатейшей женщиной России и СНГ. Вкладчики несли ей все свои сбережения.
 
Примечательно, что в отличие от многих других финансовых пирамид, во "Властилине" была ограничена сумма минимального вклада. Она составляла 50 млн неденоминированных рублей. И даже не смотря на то, что деньги были не малые, число желающих вложиться увеличивалось очень быстро.
 
Осенью 1994 года начались перебои с выплатами. Вкладчикам объяснялось, что в связи с временными трудностями в данный момент денег нет, но их обязательно впоследствии выплатят. В 1995 году Соловьеву задержали и заключили под стражу, в 1999-ом - приговорили к семи годам лишения свободы, в 2000-ом - освободили условно досрочно по ходатайству Профсоюза предпринимателей Московского региона ("за хорошую работу и поведение").
 
"Властилина" просуществовала около года. За этот период были собраны деньги более чем с двадцати шести тысяч вкладчиков на общую сумму 543 миллиарда рублей. До сих пор остается неизвестным, куда исчезли все эти деньги.
 
Немало шума наделала в 90-ые годы еще одна финансовая пирамида. Началась ее история в далеком 1992 году. Тогда, сразу после новогодних праздников 11 января была организована пока ничем еще не примечательная "Инвестиционная компания "Хопер Инвест". Организация представляла собой региональную сеть пунктов по приему денежных вкладов от физических лиц. Миллионы людей потянулись тогда за обещанными 30% прибыли в месяц. Часть получаемых от населения средств направлялась на развитие ряда проектов (в частности, конструкторского бюро "Люлька Сатурн" и дома моделей "Кузнецкий мост"), другая обменивалась на валюту и при помощи различного рода мошеннических схем вывозилась в Финляндию и Израиль.
 
Тогда, по данным правоохранительных органов, "Хопер" обманул более 4 млн человек, а общая сумма полученных от них средств составила более 3 трлн неденоминированных рублей.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

19.04.2012 15:50 Лукашенко против Мавроди

18.04.2012 15:50 МММ-2011. Проверено на себе

10.04.2012 04:06 Психиатр о вкладчиках МММ-2011: массой людей движет стремление к халяве

Другие публикации этого автора

20.04.2012 13:51 Жарко? То ли еще будет...

04.04.2012 18:18 Меньшиков рассказал о своем назначении худруком театра Ермоловой

03.04.2012 19:27 Почему Медведев – хромая утка, шмель, улиточка и гном?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 3 Показать