Экономика и бизнес

06.10.2014 09:33
Украинский бизнес не извлек выгоду из беспошлинного режима с ЕС

Украинский бизнес не извлек выгоду из беспошлинного режима с ЕС

Украинский бизнес не извлек выгоду из беспошлинного режима с ЕС

Исследование Альфа-Банка: рост экспорта в страны Европы оказался слабо связан с отменой пошлин в ЕС.
 
Весной этого года Европейский союз в одностороннем порядке ввел снижение тарифов в рамках зоны свободной торговли с Украиной. Таким образом украинские производители получили более свободный доступ к огромному европейскому рынку.
 
Спустя полгода после решения ЕС об одностороннем открытии рынка уже можно оценить первые последствия снижения европейских пошлин для украинского экспорта не в теории, а на практике. На первый взгляд эффект мощный: во ІІ квартале украинский экспорт товаров в ЕС увеличился на 16% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. В абсолютном выражении это означает дополнительные объемы товарных поставок в $624 млн за квартал.
 
Какие товарные группы обеспечили это увеличение объемов экспорта? При более подробном рассмотрении данного прироста складывается картина, изображенная на графике. Свыше четверти всего прироста поставок украинских товаров в ЕС обеспечил вывоз продуктов переработки подсолнечника - масла и шрота. Это неудивительно: в текущем году маслозаводы работали намного дольше, чем в 2013-м, благодаря рекордному урожаю семян подсолнечника. А ЕС традиционно является крупным покупателем украинского масла.
 
Существенная часть прироста экспорта в ЕС также достигнута за счет увеличения поставок нефти и нефтепродуктов (в основном за счет зафиксированных статистикой поставок нефти из Украины в Литву и дизельного топлива на Кипр). В данном случае вряд ли можно рассуждать о долгосрочном эффекте, ведь Украину трудно представить в роли стабильного экспортера этих товаров. Возможно, эти поставки происходили только на бумаге, но не в реальности.
 
Крупные объемы прироста экспорта дали также поставки полуфабрикатов из черных металлов и древесины. В случае с черными металлами речь идет прежде всего о наращивании поставок украинскими холдингами полуфабрикатов на свои прокатные предприятия, расположенные в ЕС. Статья "провод и кабель" является традиционной крупной статьей машиностроительного экспорта в ЕС благодаря ряду работающих в Украине предприятий с иностранным капиталом, снабжающих электрокабелем автомобильную промышленность Европы. В связи с девальвацией гривни выгодность производства этой продукции в Украине наверняка возросла.
 
Объединяет все эти очень разные товары одна общая черта: даже до открытия рынка Евросоюза по большинству из них существенных ограничений для поставок не было. Исключением может быть разве что подсолнечное масло, где ЕС ранее применял в отношении Украины довольно небольшую пошлину: 6,1% для готового масла и 2,9% для сырого масла. Эти пошлины и тогда не мешали Украине поставлять масло (преимущественно сырое) в ЕС. Причем Украина так и не смогла воспользоваться обнулением более крупной пошлины: весь прирост поставок в этом году пришелся именно на сырое масло, где пошлина была не сильно ощутимой.
 
Подсолнечный шрот не облагался пошлиной в ЕС, то же самое касается указанной на графике продукции металлургии. По большинству видов поставляемой древесины пошлины в ЕС также не взимались. То же справедливо и для угля, нефти и нефтепродуктов, кабельной продукции: сырье для собственной промышленности не принято облагать импортными пошлинами.
 
Таким образом, приписывать скачок роста экспорта в ЕС в текущем году эффекту снижения европейских пошлин нельзя. Конечно же, небольшие достижения Украина уже делает (например, благодаря беспошлинной квоте на европейском рынке появилось наше куриное мясо, которое ранее там не было представлено), но их роль в росте экспорта невысока. К тому же по многим товарным позициям - таким как металл и уголь - Украина сейчас уже неспособна обеспечивать рост экспорта из-за обвала отечественного производства.
 
Соответственно, Украине не стоит почивать на лаврах статистики роста экспорта в ЕС, а нужно прилагать больше усилий к использованию всех возможностей зоны свободной торговли с Европейским союзом.
 
Автор - Алексей Блинов, начальник Аналитического отдела Альфа-Банк Украина

Смотрите также

06.10.2014 09:16 В Украину прибывает помощница госсекретаря США Виктория Нуланд

06.10.2014 08:27 Оружия из Польши в Украине не будет

03.10.2014 14:15 В четырех районах Донецка слышны залпы

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.