Экономика и бизнес

06.02.2015 09:28
Казахстан может ограничить импорт товаров из России

Казахстан может ограничить импорт товаров из России

Казахстан может ограничить импорт товаров из России

Астана настаивает на введении запрета или ограничений на импорт из России из-за девальвации рубля на 47% и в связи с угрозой казахским производителям.
 
Казахстан всерьез обсуждает запрет или ограничения на поставки из РФ ставших слишком дешевыми из-за девальвации рубля нефтепродуктов, автомобилей, металла, курятины, муки, соков и кондитерских изделий: их казахские производители теперь не могут конкурировать по ценам с российскими. Об этом сообщает Коммерсант.
 
Для компаний РФ поставки в Казахстан не слишком большой бизнес, но подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран.
 
Сегодня должны состояться консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией, сообщили источники издания в Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции. По их словам, Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку ряда продукции из России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля (по отношению к тенге - на 47%). Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для автомобилей, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках.
 
Источник издания в Минсельхозе говорит, что переговоры идут уже неделю и "достаточных обоснований для введения ограничений не представлено". Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, уверяет чиновник. Но, признает он, статистика не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами.
 
"Основные дополнительные импортные объемы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, поэтому это неконтролируемо и учету не поддается",- подтверждает казахский чиновник.
 
По словам собеседника издания в Минсельхозе, сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.
 
Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (НППРК) предлагает правительству страны установить полный запрет на импорт российского куриного мяса, так как средняя ввозная цена на эту продукцию снизилась с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг. При этом только себестоимость казахской курятины составляет 400 тенге.
 
Импорт яиц, цена которых только с начала года упала на 20%, Казахстан хочет ограничить квотой в 500 млн шт. Цена на муку первого сорта казахских производителей достигает 95 тенге за 1 кг, тогда как 1 кг российской стоит 65 тенге. В связи с этим НППРК считает необходимым установить квоту либо полностью закрыть российский импорт. Также ограничить квотой планируется ввоз российской соковой продукции, цены на которую ниже казахской в среднем на 25-30%.
 
Общий импорт нефтепродуктов в Казахстане в 2014 году составил 1,7 млн тонн, в том числе 1,1 млн тонн из России. Сейчас, говорят участники рынка, поставки нефтепродуктов начали расти: пошлинами и акцизами они не облагаются, а из-за девальвации рубля стоимость российской продукции примерно на 30% меньше, чем казахской. Увеличивают отгрузки Уфимский НПЗ Башнефти, Орский НПЗ Русснефти и Газпром нефтехим Салават, уточняет один из собеседников издания. "Мы объясняем, что поставляют компании, а не Россия, повлиять напрямую мы на них не можем",- поясняет он. Собеседники издания говорят, что Казахстан хочет ввести ограничения на импорт российских нефтепродуктов на полгода.
 
О возможности ограничения поставок в Казахстан автомобилей (85 тыс. легковых машин 2014 году) в среду уже упоминал замминистра по инвестициям и развитию страны Альберт Рау. "Казахские автодилеры серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся в декабре, когда на фоне падения курса рубля в Казахстан хлынул поток дешевых автомобилей из России",- говорит один из источников издания на авторынке. В конце 2014 года российские дилеры констатировали масштабные закупки автомобилей в целом из стран СНГ. Резко возросший импорт угрожает в частности сборочным проектам в Казахстане - на мощностях "Азия Авто" в Усть-Каменогорске выпускаются Skoda, Chevrolet, KIA и Lada 4x4. А на СарыаркаАвтоПром производят SsangYong и Iveco, а также внедорожник Toyota Fortuner. Сейчас, утверждают источники издания, речь идет об ограничении в первую очередь серых продаж, а не официальных поставок заводов, которые могут влиять на конечные цены. Но механизм пока не понятен. По данным собеседников издания, Астана рассматривала различные варианты от лицензирования поставщиков машин и внесения особых отметок в техдокументацию автомобилей, о том, что они пришли от официального поставщика, до введения прямой квоты на поставки, в том числе официальные.
 
Казахстан не впервые пытается ограничить импорт из России. В ноябре Астана вводила запрет на поставки российской водки, пива и пивных напитков, мотивируя это их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров. Но действие ограничений продлилось всего несколько дней: после консультаций российским импортерам дали возможность до 1 января устранить нарушения.

Смотрите также

04.02.2015 08:52 В Госдуму внесен закон о запрете ГМО

30.01.2015 11:39 В России с 1 февраля подешевеет водка

29.01.2015 10:14 Россия запретила ввоз свинины из Киевской области

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.