Экономика и бизнес

27.03.2015 09:07
Почему программа спасения Греции не работает

Почему программа спасения Греции не работает

Почему программа спасения Греции не работает

Министр финансов Греции объясняет, почему предложенная ЕС программа спасения страны была неэффективна и не увенчалась успехом.
 
Немецкий телеведущий недавно транслировал отредактированную видеозапись со мной, до того, как я стал министром финансов Греции, где я приветствовал его страну средним пальцем. Естественно, подобный жест, особенно в трудные времена, имел негативные последствия. Суматоха, вызванная этим телеэфиром, не произошла бы до финансового кризиса 2008 года, который разоблачил недостатки европейского валютного союза и настроил вполне довольные собой страны друг против друга.
 
Когда в начале 2010 года правительство Греции уже не могло отдавать долги французским, немецким и греческим банкам, я выступал против поисков нового огромного кредита от налогоплательщиков Европы, чтобы погасить эти долги. И указал три причины, почему этого делать нельзя.
 
Во-первых, новые кредиты представляли собой не столько план спасения Греции, сколько циничное перекладывание убытков с банковских балансов на плечи наиболее уязвимых граждан страны. Сколько налогоплательщиков Европы, которые взяли на себя расходы по этим кредитам, знают, что более 90% из 240 млрд евро ($260 млрд), которые заняла Греция, ушли к финансовым учреждениям, а не к греческому государству или его людям?
 
Во-вторых, было очевидно, что, если Греция уже не сможет погасить имеющиеся кредиты, условия жесткой экономии, от которых зависело "спасение", свело бы к нулю номинальные доходы страны, тем самым делая государственный долг еще менее устойчивым. Когда греки не смогли больше платить по своим громадным долгам, немецким и другим европейским налогоплательщикам пришлось бы снова вмешаться. (Богатые греки, конечно, уже перевели свои вклады в финансовые центры, такие как Франкфурт и Лондон).
 
Наконец, план спасения банков был представлен как акт "солидарности" и тем самым ввел в заблуждение народы и парламенты - ведь он не мог помочь простым грекам и заставил их переложить еще более тяжелую ношу на немцев. Поэтому он подорвал сплоченность в еврозоне. Немцы отвернулись от греков, греки отвернулись от немцев; и, поскольку все больше стран столкнулись с финансовыми трудностями, Европа отвернулась от самой себя.
 
Дело в том, что Греция не имела права занимать у немецких - или любых других европейских - налогоплательщиков в то время, когда государственный долг был неустойчивым. Прежде чем брать любые кредиты, Греция должна была инициировать реструктуризацию задолженности и подвергнуться частичному дефолту по долгам перед своими кредиторами из частного сектора. Но этот "радикальный" аргумент в то время был по большей части проигнорирован.
 
Кроме того, европейские граждане должны были потребовать от своих правительств отказаться даже рассматривать вопрос о возложении на них потерь частного сектора. Но они не смогли этого сделать, и такой перенос был вскоре осуществлен.
 
Результатом стал крупнейший кредит в истории, гарантированный налогоплательщиками - с условием настолько строгой экономии, что в результате граждане потеряли четверть своих доходов, что делает невозможным погашение частных или государственных долгов. Последовавший за этим - и продолжающийся до сих пор - гуманитарный кризис был трагическим.
 
Спустя пять лет после выдачи первой финансовой помощи Греция остается в состоянии кризиса. Враждебность между европейцами, в частности, между греками и немцами, находится на своем пике, доходя до показного, взаимного тыканья пальцами и открытого антагонизма.
 
Эти отравляющие друг друга взаимные обвинения идут на пользу только врагам Европы. Это должно прекратиться. Только тогда Греция сможет - при поддержке своих европейских партнеров, которые разделяют стремление к восстановлению ее экономики - сконцентрироваться на внедрении эффективных реформ и политик, способствующих росту. Наконец, это жизненно важно для того, чтобы Греция смогла погасить свои долги и выполнить обязательства перед своими гражданами.
 
С практической точки зрения, соглашение Еврогруппы 20 февраля, увеличивающее на четыре месяца срок погашения кредита, предлагает существенную возможность для прогресса. Как настаивали на прошлой неделе лидеры Греции на неформальной встрече в Брюсселе, оно должно быть реализовано немедленно.
 
В долгосрочной перспективе европейские лидеры должны работать вместе и перестроить валютный союз так, чтобы он поддерживал общее процветание, а не разжигание взаимных обид. Это - сложная задача. Но при условии сильного чувства цели, единого подхода и, возможно, одного или двух позитивных жестов ее можно решить.
 
Автор - Янис Варуфакис, министр финансов Греции
 
Copyright: Project Syndicate, 2015


Смотрите также

26.03.2015 11:14 Евросоюз отказался выделить Греции 1,2 млрд евро

11.03.2015 09:26 Давутоглу: экономического кризиса в Турции не будет

11.03.2015 08:42 Премьер Греции потребовал от Германии выплаты репараций

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.