Экономика и бизнес

29.04.2016 09:08
Россия может отказаться от доллара при торговле нефтью

Россия может отказаться от доллара при торговле нефтью

Россия может отказаться от доллара при торговле нефтью

Россия собирается запустить собственный фьючерсный контракт на нефть марки Urals, что повысит доходы и позволит отказаться от расчета нефтяных цен в долларах.
 
Россия начала переговоры о запуске фьючерса на нефть Urals. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) готовится запустить фьючерcный контракт на российскую экспортную смесь Urals и приглашает для работы на создаваемой площадке международные трейдинговые компании. Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников рассказал агентству Bloomberg, что биржа ведет переговоры со многими участниками рынка, при этом назвать конкретные иностранные компании отказался.
 
Таким образом планируется решить сразу две задачи - увеличить доходы от продажи Urals и "отвязаться" от расчетов за продажу нефти в долларах США. Сейчас более низкосортная Urals продается с дисконтом к международному североморскому эталону Brent, пишет Вестник Кавказа.
 
Создание собственного рынка фьючерсов позволит России улучшить механизм ценообразования Urals, а отечественные компании получат дополнительную выручку, пояснил Рыбников. Он уточнил, что крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть", поддерживают эту инициативу.
 
Перед запуском новых фьючерсов необходимо предусмотреть целый ряд условий, в том числе открыть доступ компаниям, зарегистрированным за пределами РФ, к торговле российскими биржевыми товарами и производными инструментами, отмечает РБК. Для этого Банк России готовит специальные поправки в законодательство.
 
В проспекте проекта СПбМТСБ указывается, что на первом этапе фьючерс будет торговаться в долларах США. Это необходимо для успешного запуска контракта и привлечения на площадку максимальной ликвидности. Если фьючерс будет номинироваться в рублях, иностранные участники торгов могут столкнуться с такими проблемами, как валютные риски, курсовая волатильность, а также необходимость приобретать рублевую ликвидность.
 
Urals - сорт нефти, добываемой в России. Он получается из смеси углеводородов с месторождений Поволжья, Урала, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В первые два месяца 2016 года средняя стоимость Urals составила 29,69 доллара за баррель - в 1,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2015 года (51,81 доллара). Доходы от экспорта нефти занимают в бюджете России около 40%.

Смотрите также

29.04.2016 08:14 Total предупредил о грядущем дефиците нефти на рынках

28.04.2016 09:25 Цена на нефть Brent держится вблизи $47 за баррель

27.04.2016 11:57 Всемирный банк повысил прогноз цены на нефть до $41 за баррель

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.