Экономика и бизнес

16.05.2016 13:44
Государство самый неэффективный собственник. Менее 1% госпредприятий приносят государству прибыль – на грани статистической погр

Государство самый неэффективный собственник. Менее 1% госпредприятий приносят государству прибыль – на грани статистической погр

Государство самый неэффективный собственник. Менее 1% госпредприятий приносят государству прибыль – на грани статистической погрешности

Из принадлежащих российскому государству более чем 1700 предприятий (все входят в Ростех)   прибыль получают лишь 12 из них.
 
Такие данные следуют из доклада контрольно-ревизионного управления (КРУ) президента России, составленного по итогам проверки эффективности управления госкомпаниями. При этом около 340 компаний находится в стадии банкротства, и более 210 предприятий работают в убыток, суммарный объем которого по итогам 2015-го года достиг 36 миллиардов рублей.
 
Как говорится в докладе КРУ, на портале по управлению госсобственностью нет данных о работе около 200 компаний, информация же о других компаниях является неполной либо недостоверной. Все это мешает правительству определить, насколько эффективно выполняются его директивы.
 
Программы долгосрочного развития в начале текущего года были только у 46 из 52 госкомпаний из спецперечня правительства РФ. При этом в 86 компаниях у государства есть «золотая акция», дающая право на принятие ключевых решений, но оно практически не пользуется этим правом.
 
Отмечается, что компании с государственным участием неэффективно сокращают операционные расходы и повышают эффективность. Только 15 компаний, входящих в спецперечень правительства РФ, приняли положения об увеличении показателей.
 
Кроме того, в период с октября 2015 по февраль 2016 года госкомпании потеряли 53 миллиардов рублей в банках, которых ЦБ РФ лишил лицензий.
 
В апреле премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выплате компаниями с госучастием дивидендов за 2015 год в размере не менее 50% прибыли. Распоряжение касается таких компаний, как «Газпром», АК «АЛРОСА», «Башнефть», «Зарубежнефть, «РусГидро», «Совкомфлот», «Транснефть», «Роснефтегаз». Остальные компании будут выплачивать убытки.
 
Источник: gazeta.ru

Смотрите также

16.05.2016 10:57 Выбираем печь для дачи

05.05.2016 18:15 Линейный поверхностный водоотвод стандартной серии

05.05.2016 12:05 Тематические выставки

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать