Экономика и бизнес

16.09.2016 09:25
Азербайджан переходит к модели импортозамещения в экономике

Азербайджан переходит к модели импортозамещения в экономике

Азербайджан переходит к модели импортозамещения в экономике

Если в Азербайджане изготавливается продукция, которая функционально не хуже и в разы дешевле зарубежной, то зачем покупать за границей?
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал крайне важный для экономики страны указ об ограничении государственных закупок импортных товаров, услуг и работ. Что конкретно подразумевает этот указ, почему он настолько важен и как отразится на экономике страны, а главное, на гражданах Азербайджана? Об этом пишет Trend.
 
В первую очередь, надо заметить, что целью данного указа является повышение эффективности закупок в деятельности органов исполнительной власти и финансируемых из государственного бюджета организаций. Другими словами, госведомства и организации, финансируемые из госбюджета, не смогут до первого января 2018 года закупать товары зарубежного производства.
 
Такой шаг позволит значительно снизить долларизацию в торговых операциях государства, сэкономить средства госбюджета за счет разницы в цене между местной и зарубежной продукцией, а также стимулировать местного производителя, ведь таким образом будет обеспечен дополнительный спрос на отечественную продукцию за счет совершенствования механизма госзакупок, а спрос, как известно, рождает предложение. Кроме того, средства, выделяемые из госбюджета на закупку товаров и услуг, будут доставаться местным, а не иностранным производителям, что также хорошо для развития денежного оборота и экономики страны.
 
К примеру, большие средства тратятся ведомствами на покупку служебных зарубежных автомобилей. Благодаря же новому указу Президента эти расходы удастся минимизировать и соответственно отток денег за рубеж. Тут можно вспомнить, как 26 января на конференции, посвященной итогам второго года реализации "Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах", Президент Ильхам Алиев порекомендовал чиновникам покупать автомобили NAZ-Lifan, производимые на Нахчыванском автомобильном заводе. "У нас есть в Нахчыване автомобильный завод, рекомендую госчиновникам приобретать больше эти автомобили. Очень даже хорошие автомобили, практически не отличаются от иностранных", - сказал тогда глава государства.
 
Действительно, если в Азербайджане изготавливается продукция, которая функционально не хуже и в разы дешевле зарубежной, то зачем покупать за границей?
 
Важно отметить два момента, которые могут вызвать беспокойство у граждан страны. Во-первых, ограничения не затронут закупки товаров в таких важнейших сферах, как здравоохранение (лекарства, медсредства, оборудование) и госбезопасность (различные виды вооружений, техника и т.д.). Также не будут затронуты товары и услуги, закупаемые в рамках зарубежных кредитов, взятых под государственную гарантию и зарубежных грантов, еще ряд товаров и услуг будет закупаться с особого разрешения министерства экономики и главы государства, пишет агентство.
 
Во-вторых, ограничения касаются лишь государственных закупок и никоим образом не ограничивает ни частные торговые сети, ни физических лиц.
 
Такая политика отнюдь не нова и успешно используется во многих странах мира. Самый свежий пример – Россия с ее политикой импортозамещения, которая уже приносит свои плоды. И даже США с их космическим бюджетом частенько вводят запреты и ограничения на импортные товары. Конечно, уровень производства в США и в Азербайджане несоизмерим, однако сегодняшний указ Ильхама Алиева должен стать одним из тех краеугольных камней, на которых будет заложен мощный, устойчивый фундамент азербайджанского местного производства.
 
Это решение также придаст мощный импульс развитию мелкого и среднего бизнеса, усилит конкуренцию между производителями за право добиться выгодного контракта с потребителями в лице госведомств и организаций, а значит, приведет и к повышению качества продукции, производимой в стране.

Смотрите также

12.09.2016 10:18 Самый высокий в мире мост построили в гористой местности Китая

25.08.2016 10:29 Российский ритейлер Эльдорадо выставлен на продажу

05.08.2016 11:05 Бизнес-консалтинг

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.